sucre*farine

xxsucrexx.exblog.jp ブログトップ

<   2014年 12月 ( 12 )   > この月の画像一覧

【レシピ】ツヤピカむっちりベーグルでサーモンサンド

iPhoneを使い始めて1年ちょっと。
今さらやっと液晶保護シートを貼りました(;´▽`A

今までは購入時に着いていたシートをそのまま貼りっぱなしにして使っていたのですが、
すでに何度もベロンってなって、ほこりがついて、貼り付けてもほこりがあるから空気入って、
正直かなり見にくかったんですよね。←当たり前なんだけど(´ω`;)

液晶がきれいになって画面が見やすい見やすい!
ビックカメラのポイント使って買ったのでタダみたいなモンだし、もっと早く買えばよかった~♪


さて、本日はパンネタ。
ひさしぶりにベーグル焼きました。そしてサンドにしましたぁ!
a0158790_23163953.jpg


クリームチーズを塗って、スモークサーモンとスライスオニオンのマリネをサンド。
緑のはイタリアンパセリ、、、ではなくチャービル。
クリスマスケーキ用に買ったのに、クリスマスケーキでは結局使わず終わった
かわいそうなチャービルに活躍の場を用意できました!
a0158790_23204582.jpg

でもチャービルって私の中ではケーキに飾るイメージが強くて、
料理にはどんなのに合うんだろ???

香りにクセがないので邪魔はしないけど主張も弱いから
食べた時のインパクトとかアクセントにはなりにくいのかな。。

今回は完全に見た目用として使ってます(^ω^;)


ひさしぶりに焼いたベーグルはツヤピカむっちりに焼けました。✧。(✪ω✪)。✧。
a0158790_23241168.jpg

粉はキタノカオリとドルチェ、ケトリングにはモラセスを入れてます。
むっちりしてて、甘味があっておいしーーー(≧ω≦)♪

と、私は思うのですが、両親はあまり好みではないご様子。
というわけで、しばらくベーグルは焼かないでしょう。。。(。-_-。)
a0158790_23281481.jpg

甘味があって生地を味わいたいので、サンドなしで食べる方が私は好きかも♡

簡単にレシピ載せておきます。
誰かのお役に立てれば、、、とかっこつけつつ、
実は自分が次に作る時の備忘録としてかなり重宝していたりする (´ε`;)ゝ

高橋雅子さんの「少しのイーストでゆっくり発酵パン」の作り方を参考にしています。
ツヤピカに焼く上で一番ポイントになのは発酵の状態なのかなぁ?と
これまでの経験上思うのですが、
この配合はイースト少ないので過発酵になりにくいので良いのではないかと思います。
このイースト少ないタイプで作るといつもツヤピカに焼けていた気がする。
たぶん。。。

【プレーンベーグル】

強力粉(キタノカオリ) 200g
薄力粉(ドルチェ) 50g
きび砂糖 12g
ゲランドの塩 4g
インスタントドライイースト 小さじ1/4
イースト用の水(30℃) 小さじ1
水(30℃) 130g

《捏ね》
イースト用の水でインスタントドライイーストを溶いて5分ほどおく。
それを含めたすべての材料をボウルに入れひとまとめにする。
ラップをして15分ほどおき、その後5分ほど捏ねる。

《分割・ベンチタイム・発酵》
6分割して丸めてベンチタイム15分。
成形して天板に並べ30℃で1時間~1時間半ほど発酵。

《ケトリング・焼成》
鍋にお湯を沸かしてモラセス大さじ1程度溶かす。
片面30秒ずつゆでる。(お湯はふつふつしてる程度。ぼこぼこ沸騰は×)
お湯から出したらすぐに190℃20分焼成。

《サンド》かなり適当です
紫玉ねぎ1/2個を薄くスライスし、ケッパー適量と合わせて
軽く塩コショウ適量とフレンチドレッシング適量で合わせる。
ベーグルは横半分にスライスし、クリームチーズを塗り、
玉ねぎのスライスを乗せ、その上にスモークサーモン、
あればイタリアンパセリなどを乗せてサンドする。




高橋雅子さんのお店「テコナベーグルワークス」の
ベーグルが食べたくなった!

にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ
にほんブログ村
ランキングに参加しています。
こちらの画像↑をクリックしていただけると嬉しいです♪


よろしければこちらもクリックお願いいたします♪

[PR]
by sucre_farine | 2014-12-28 23:56 | パン | Comments(2)

コーヒー風味のベイクドチーズケーキ

ありの~ままの~すがたみせーるのよ~♪
ありの~ままの~じぶんになーるーのぉ~♫

この前友達の家で初めてアナ雪を見て(と言ってもしゃべってて8割くらいは見てないけど)、
なんだか今さらながらにアナ雪の歌にハマってしまった(ΦωΦ)♪

松たか子のありのままではもちろん何度も聴いたことはあって、
良い曲だな~、松たか子やっぱ歌うまいな~と思っていましたが、
映画を観て、神田沙也加の歌に引き込まれました♡
アナ可愛い(≧ω≦)♪

うまれーてーはーじめて~♪♪♪



さて。お菓子ネタ。
先日母が、安かったから、とクリームチーズを買ってきたので
ひさしぶりにチーズケーキを焼きました。
a0158790_2251947.jpg

ベイクドチーズケーキ。
稲田多佳子さんのレシピをまたまただいぶアレンジして作りました(^ω^;)

底生地はないタイプだったのですが、失敗したコーヒー味のビスコッティが残っていたので、
これをフープロで砕き、バターを加えて型の底に敷き詰めて焼き、
その上にチーズ生地を流して作ってます。

ビスコッティはインスタントコーヒーを2倍量入れてしまって
食べられるけどちょっと苦かったんです(T-T*)しかもちょっと焦がしたし。。
チーズケーキと合わせればちょうど良くなるかな~。
a0158790_2256519.jpg

結果、まぁ適当につくったわりにそこそこいい感じにできたんじゃないかな??

しかも表面がやたらキレイに焼けたんですよね~♪
まぐれじゃないといいのですが。
a0158790_2335054.jpg

やっぱりチーズケーキは味も人気も安定感がありますね!
ベイクドチーズは作り方も簡単だし。
また作ろ~♪



完食!
にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ
にほんブログ村
ランキングに参加しています。
こちらの画像↑をクリックしていただけると嬉しいです♪


よろしければこちらもクリックお願いいたします♪

[PR]
by sucre_farine | 2014-12-27 23:21 | お菓子 | Comments(0)

冬のいただきものおやつ♡

私の大好きなパティスリー、自由が丘のパリセヴェイユ。
そのパリセヴェイユのシュトーレンをいただきました(≧ω≦)♡

a0158790_11244961.jpg
職場の同僚もパリセヴェイユが大好きで、シュトーレンを購入。
それを少しおすそ分けしていただきました。

スライスしたものを2枚いただき、1枚はすぐに味見。
もう1枚はクリスマスまで寝かして、ゆっくりといただきました。

お・い・し・い!(〃ω〃ヾ)♪ ←うっとおしくてすみません( ̄ω ̄;)

クリスマスにまたひとつ幸せをいただきました~。同僚ちゃんありがとう!!!



そしてもうひとつ。こちらはだいぶ前にいただいたものですが、アップルパイ!

a0158790_11292109.jpg
くりくり同盟を結んでいる、私のお菓子の師匠でもある近所のおばちゃんからいただきました~。✧。(✪ω✪)。✧。
栗の渋皮煮とともに、おばちゃんの定番菓子であるアップルパイ。
冬になると毎年焼いていて、先日会った際に今年は焼いたんですか~?と聞くと
今年は忙しくてまだ焼けてないのよ~と言っていたのですが、
その数日後、帰宅するとまだ温かいアップルパイが(≧ω≦)!!!催促しちゃったかな~(´ω`;)ゝ

その日は23時近くに帰宅しましたが、すぐにがぶりといただきました。
もうね、焼きたてサイコーーー(*ノ▽ノ)!

パイはサクサク、りんごは甘さと酸味のバランスがほんとに絶妙で私好み!!!
美味しかった~♡

翌日もトースターで温めていただきました。
それもおいしいのですが、やっぱり焼き立てはプライスレス!
実家に住んでて良かった~♪ ←それだけで?笑


冬の風物詩なお菓子を堪能させていただきました。
ごちそうさまでした。✧。(✪ω✪)。✧。




にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ
にほんブログ村
ランキングに参加しています。
こちらのバナー↑をクリックしていただけると嬉しいです♪

よろしければこちら↓もクリックお願いいたします♪

[PR]
by sucre_farine | 2014-12-27 11:41 | プレゼントスイーツ | Comments(0)

雪だるまケーキ再び&ダークニャンクッキー

クリスマスは終わりましたが、今回もクリスマスネタ。
姉にもクリスマスケーキの注文をいただき、またまた雪だるまケーキにしました♪
a0158790_2325291.jpg


前回のが5号、今回のが6号。
余ってたいたキノコやサンタのオーナメントも飾っちゃいました。盛り過ぎ・・・( ̄ω ̄;)?

本当はこの前作ったくまケーキの白くまバージョンにしようと思っていたのですが、
雪だるまケーキとくまケーキを見せたら、にいにも姉も雪だるまがいい!と。

なんで雪だるまケーキがいいの?と聞くと「クリスマスっぽいから」だそうで。

確かにくまケーキは周りにサンタやキノコのオーナメントがなければクリスマス感はないかも。。
姉には「なんでクリスマスなのにくまなの?」とか言われるし。

ばあばと私はくまケーキ推しだったんだけどな(・´з`・)
ま、雪だるまの方が多少楽だからいいんだけど。


で、こっちのがクリスマス関係ないじゃん!とつっこみたいところなのですが、
なぜか妖怪ウォッチも作る方向に話が進んでおりまして。
急いでこちらを作りました。
a0158790_2334874.jpg


ダークニャン。。。
・・・顔、怖いよっ!!笑

作りも写真も雑な感じになってしまってアレなのですが、、

ちなみに下の甥っ子オレはガブニャンという意見もありましたが、
にいにとオレの希望が一致したダークニャンになりました。

・・・って基本同じじゃん((◎д◎;)!それぞれ画像検索してみてください。。

いえ、それだけじゃなく、メジャーキャラのジバニャンも、オレの誕生日に作ったフユニャンも
みんな色とか小物とかのちょっとした違いだけで基本形は一緒。

↓フユニャン(右)とダークニャン(左)
a0158790_2343981.jpg

ま、でもあまり難しくないデザインだから私としては描きやすい♪


ダークニャンこそクリスマス感がないので、
すでに焼いてあったクリスマスツリー型のクッキーに貼り付けてみました。


そしてもうひとつ、こちらもすでに焼いて置いてあったクッキーを使って
3Dクリスマスツリーを作りました。
a0158790_2351778.jpg


そしてこんな芸術的な作品も。。。
a0158790_2365570.jpg


作ったのはこのお方。
a0158790_2354855.jpg

私が何か作っていると「オレもてつだってあげるよ!」と意気揚々と乗り込んできます。
今回、アイシングをやっている最中に2人でお留守番をすることになり、
最初はブロックで一緒に遊んでいたのですが、
作業を進めないと間に合わなくなりそうだったので、
でも私一人ではやらせてくれないので、オレにも好きにやらせてあげました。

「てがつかれるー」とか言いながら、クッキーからはみ出さずに上手にコルネで絞っていましたよ(*´∀`)ノ

この時にクッキーを2枚ほど味見して、
私が「じいじにもばあばにもお母さんにもにいににも内緒だよ!」
と言ったら、みんなが帰ってきた時に口を押えて話してました。笑

でも秘密なことほど言いたくてたまらない4歳児。
しばらく我慢してましたが、「ないしょでたべたんだよ!」と結局自らカミングアウトしてました。

あーおもしろいな4歳児(*´艸`)

ん?なんかいった!??
a0158790_2310046.jpg

いえ!なにも~(^ω^;)





なんか、プリントごっこのインクを絞った感じに似てる。。。
と思ったのは私だけでしょうか(´ω`;)
食欲がわく配色ではないですね。
ま、ダークニャンを作る色だからしょうがない!

にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ
にほんブログ村
ランキングに参加しています。
クリックしていただけると嬉しいです♪


よろしければこちらもクリックお願いいたします♪

[PR]
by sucre_farine | 2014-12-26 23:21 | お菓子 | Comments(0)

またサンタクロースがきた~!

「またサンタさんがきたよ~!」

本日おいでなすった甥っ子オレ(4)の第一声。
「またって、前にも来たの?」
「うん、ようちえんで!」
あー、そういう事ですか(´ω`;)

姉が出勤途中で実家に甥っ子をおとしていくのですが、
本日なかなか起きてこなかったそうで、寝ぐせのままプレゼントも開けずに持ってきたオレ。

我が家で開けてみると、
a0158790_21185280.jpg

「メダリングだ―――!!!」

正しくはメリングのようですが、ポケモンのおもちゃで、
ポケモントレッタというゲームでメガシンカできるものらしい。←すでに意味不明(-"-;)

なんていうか、最近のおもちゃってただ光ったり音が鳴ったりを楽しむだけでなく
ゲームで通信的なことができたりして、
子供からしたら(大人でも)魔法みたい思えるようなことができるんですねぇ( ̄Д ̄;

iPhoneでのゲームさえしない私にはまったくついていけない世界。
それを4歳児が理解して遊んでるんだから、、、ジェネレーションギャップ!

ともかく4歳児はご満悦でポーズ決めてくれました(´▽`;)


そしてもうひとつ包みがあり、そちらをあけると
a0158790_21302040.jpg

「めいろもあるーーー!」

迷路本と、文字や数字を勉強できる妖怪ウォッチの本。
オレは迷路ブームのようで、今日もさっそく次々やって、
仕事終わりで迎えに来た姉から、
「え!もうそんなにやっちゃったの!?けっこう高いのに!」と言われておりました。姉、ヒドイ。笑
a0158790_21322787.jpg



現在4歳4か月のオレ。
まーよくしゃべるしゃべる。昔はしゃべらない男と呼ばれていたのに
しゃべり始めたら姉によく似てよーしゃべる(´▽`;)

今日もメガリングを腕にはめ、ブロックで作った武器を持って

「かえんほうしゃともやしこうげき!」
「リーダーはたすけられるから、リーダーよんで!」
「ほのおポケモンはみずポケモンによわいんだよ!」
「みずのはどう!」

と、なんだかさっぱりわかりませんが、彼の頭の中ではストーリーができてて展開しています。


私も適当に合わせて
「火炎放射にやられたー!熱いー!リーダー助けてー!」
「水の波動で助かったよ!」
とかなんとか言いながらパンを作る。

だいたい、もやしってなんだよ!?もやしでどんな攻撃するの??
と思っていたら、どうやら燃やし攻撃だったみたいです。。。

a0158790_21592830.jpg


よーしゃべるけれど未だにカ行が苦手なオレ。

「おたあさん!」→お母さん
「いちど!」→苺
「たすみちゃん!」→かすみちゃん(私の事です)
「たたたおう!」→戦おう

と、こんな調子。
このたどたどしいしゃべり方がまた可愛いんですけどね♡
でも、ゆっくりと発音させるとカ行も言えるようになってきました。
可愛いしゃべり方もあと少しかな(´д`)嬉しいような、悲しいような。。。



さて、本日は懐かしの(?)角食と黒糖くるみパンを焼きました(ΦωΦ)♪
a0158790_2295293.jpg

角刈り~(ll-д-)チーン
ホワイトラインと再会できる日は来るのか!?

今日は粉もお気に入りのはるゆたかを使ったのですが、、、
オーバーナイトの発酵を、寒いし冷蔵庫に入れずに部屋に置いていたら
朝起きたときにボウルにかけたらラップを押しのける勢いで膨らんでいて、
ちょっと過発酵だったのかも。。。食感にふんわり感がなくてイマイチ(-ω-;)

a0158790_22131984.jpg

くるみパンはおいしかった~♡形はやっぱり不揃いだけど。
これ、軽く2~3個はイケちゃう~。誰か私を止めてっ!笑

メリクリ~♪な日なので、わざとらしくクリスマスツリーと共演させてみました♡



これ、おそらく25年選手のミニツリー。
オレに「ツリーちっちゃ!」って言われちゃいましたが
我が家ではこれ以上大きなツリーが存在したことはありません!
25cmくらいかな?卓上サイズで可愛いのです♪

にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ
にほんブログ村
ランキングに参加しています。
こちらの画像↑をクリックしていただけると嬉しいです♪


よろしければこちらもクリックお願いいたします♪

[PR]
by sucre_farine | 2014-12-25 22:29 | パン | Comments(0)

サンタクロースがやってきた♪

アラフォーの私の元にもサンタクロースがやってキターーー(≧ω≦)!

a0158790_18042630.jpg
イヴの夜、ゆうパックのお届け物。
開けてみると・・・

a0158790_18061848.jpg

中にはタイツと紅茶と布袋のラッピング。
ワクワク♪

リボンをほどいてみると・・・

a0158790_18075006.jpg
キレイな形の美味しそうなクッキーがどっさり!!!
これ、めっちゃ美味しくて、撮影した後さっそく食べたら止まらず
夜中までポリポリと(´ω`;)
ああ太る。ぜったい太る!ていうかすでに体重増えてきてる(T-T*)

さっそくレシピ教えてもらっちゃいました~♪今度作ってみよ!


温かそうなタイツは色違いで2つ。
今年、私の防寒対策は半端なく厳重で、逆に血の巡りが悪くなって冷えたり肩凝ったりしてるくらい (´ε`;)ゝ
これは重宝するわ~♪
a0158790_18133729.jpg
福岡の友Y、ありがと~。✧。(✪ω✪)。✧。
忙しいのに手作りクッキーを焼いてくれて、しかも24日着で送ってくれた心遣いにもキュン♡
嬉しいイヴのサプライズ。心と胃袋が暖まりました♪





手作りクッキーって本当おいしいね♡
ブログを書きながらもつい手が伸びる・・・(^ω^;)

にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ
にほんブログ村
ランキングに参加しています。
こちらの画像↑をクリックしていただけると嬉しいです♪

よろしければこちらもクリックお願いいたします♪

[PR]
by sucre_farine | 2014-12-25 18:26 | プレゼントスイーツ | Comments(2)

クマデコケーキ&フルーツタルト

メリ~クリスマスイブ~♪♪♪
こんな夜更かししてたらサンタクロースは来てくれないかな~???

・・・とメルヘンな事をつぶやいてみる(T-T*)

ここ2年連続で注文してもらっていた友達のクリスマスパーティ用のケーキの依頼を
今年もいただき、2台のケーキを作ってみました。

a0158790_00071216.jpg

4家族、大人8人子供8人の合計16人分のケーキ。
チョコクリームがいい!という例年通りのリクエストでしたので、
今年はどんなのにするか考えました。

昨年は、チョコクリームのブッシュドノエルと生クリームと苺のドームケーキ。
一昨年は、チョコクリームの角デコon苺サンタ。
改めて見るとクオリティ低いな。。。ちょっと恥ずい(; -"-)

料理もあってケーキ2台だとそんなに食べきれないんじゃないかな~?
と思って聞いてみると2台で全然余裕みたいだったので、今年も2台に。


チョコクリームは、、、あ!クマさんとかできそう!!!と、ヒラメキ、
こんなケーキになりました。

a0158790_23480137.jpg

しかしコレ、ちょっといろいろ問題ありまして、
チョコクリーム失敗しちゃったんですよねー(>д< `;)
ちょっと分離気味でザラつきがあって。。。

みんな美味しいって食べてたよー!と連絡をもらえて一安心だけど
私としては反省しきり。。。
お詫びのおやつを贈ろうと思います。

そしてついつい余計なものを置きたくなりまして、
完全に蛇足なキノコたちを中途半端に飾ってみました (´ε`;)ゝ



もう1台はチョコから離れて考えて、昨年が苺ショートケーキタイプだったので、
今回カスタード食べたい!とのリクエストもあったのでタルトにしてみました♪

a0158790_23505588.jpg



タルト台の上にカスタードクリームと生クリームを絞ってフルーツを盛り盛り。

ここでも予想外のトラブルが。
キウイがやたらと固くて酸っぱくて、美味しくないんですー(-ω-;)
さらに苺も1パックは状態悪くてけっこう傷んでて使えない!高かったのにーヾ(`Д´ヾ)

少ない苺とオレンジとりんごだけじゃ量も見た目も持たないし、
他に我が家にあるフルーツは柿だけで色目も味も微妙すぎるし、、、
で、結局キウイは差し色程度に小さく飾りました。


美味しかった~と連絡をもらって一応安心はしたものの、、、
今回も反省点たっぷり。精進しなくては~!

そして、いつも時間が押して最後バタバタの仕上げとなり、
写真撮影もぞんざいな感じになる点も反省。。。


・・・精進します!(`ω´)キリッ






にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ
にほんブログ村ランキングに参加しています。
こちらのバナー↑をクリックしていただけると嬉しいです♪


よろしければこちらもクリックお願いいたします♪


[PR]
by sucre_farine | 2014-12-24 23:59 | お菓子 | Comments(0)

ブッシュ・ド・ノエル・ブラン2014

この前の週末はまた別の友達とクリスマスパーティ♪
ブッシュ・ド・ノエルを作りましたー。

a0158790_16305778.jpg

最近ハマっている稲田多佳子さんレシピの生地。
シフォンケーキのような生地ですごーーーくしっとりしてて、
かつボリューム感も出て、口どけも良くてすっごく美味しいのです♪
液油たっぷりだから生地がしなやかで割れにくい気もするし、
シフォンケーキの生地ってロールケーキに向いてると思う!

去年も白いブッシュドノエルを作ったので、
タイトルはブッシュ・ド・ノエル・ブラン2014としてみました。
2015以降があるのかはナゾ(^ω^;)


今回お邪魔した友人A宅。こちらもステキにクリスマス装飾~♪

a0158790_16355363.jpg
ツリーの飾りも可愛いし、ガーランドも可愛い~(≧ω≦)♡

a0158790_16364166.jpg

そしていつもステキ~♡と思うのがA作のリース。
玄関と部屋の中にも飾ってありました。

a0158790_16373388.jpg
センス良いんだよな~。
お花が好きで、フラワーアレンジメントを習っていて、
おうちに行くといつもお花や緑がセンス良く飾ってあるんです♪

実家住まいの現在、おうちのクリスマス装飾なんて全然やってませんが(´ε`;)ゝ
装飾するなら絶対Aにリースを作ってもらいたい!


そしてもうすぐ3歳のAのムスメちゃんが可愛すぎる(≧ω≦)
アナ雪が好きで、観ながらアナの真似をしてドアをノックしたり、熱唱したり。
「ありのままで」が始まる時になると「かいだん」を要求。
テレビの前に置かれた階段。

a0158790_16421260.jpg
エルサとともにありの~ままで~♪熱唱中。


そして、、、
a0158790_16430377.jpg
氷の階段をのぼりながら熱唱するエルサとともにムスメちゃんも階段をのぼる!笑
なるほど~!そのための階段だったのか(´▽`;)

いや~もう可愛すぎます!!!

アナ雪を始めてみる私でしたが、
内容はよりもムスメちゃんを見ている方がおもしろかったです♪

ケーキももりもり食べてくれました。
a0158790_1659966.jpg

しかめっ面で食べてましたがいつもこうみたいで、笑
口に持っていって口を開ける時はおいしい証拠なんだそう。
結局おかわりもしてくれていたので、気に入ってくれたようです♪

2月のムスメちゃんの誕生日ケーキも予約してもらいました。
1歳の時も作ったんですよね~。
3歳の誕生日ケーキはどんなのにしようかな。今から作るのが楽しみ~!





アナ雪を見て歌って踊るムスメちゃん♪
これくらいの子は可愛いね(≧ω≦)♡
にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ
にほんブログ村
ランキングに参加しています。
こちらの画像↑をクリックしていただけると嬉しいです♪


よろしければこちらもクリックお願いいたします♪

[PR]
by sucre_farine | 2014-12-23 16:57 | お菓子 | Comments(0)

雪だるまのクリスマスケーキ

もう10日ほど前になりますが、、、友人宅でクリスマスパーティ第一弾を開催してきました♪
料理上手なMさんは遊びに行くと、美味しい料理をさらりとたくさん用意してくれていて、
今回は私も何か持っていくよー!と言ったらケーキのリクエストをいただきました。

そこで今回作ったのが雪だるまケーキ。
a0158790_22214825.jpg


Mさんとこの3歳のムスコくん、果物が大好きと聞いたので、
フルーツたっぷりのデコレーションケーキにしよう!と決めました。

スポンジケーキは私の定番、小嶋ルミさんの「おいしい!生地」のスポンジレシピを参照に。
これを3枚スライスにして、サンドにはバナナとキウイと苺。
a0158790_22223647.jpg


デコレーションはどんなんしようかなー?と考えていたのですが、
なんか急にピン!と思いついて雪だるまを乗せてみました(ΦωΦ)♪
丸口金で丸を2個絞っただけです。
かんたん~(´ω`;)でも子供ウケするかな、と。
a0158790_22231144.jpg


手こずったのが雪だるまの顔。
雪だるま絞りの上からなかない粉糖を振っていたので、
直接チョコで顔描いてもはがれちゃって描きにくいかもな~と予想はしていましたが、
予想以上に全くくっつかなくて顔が描けないのです(´Д`lll)
仕方ないので別の場所で描いて、固まったものを後乗せしました。

これを家を出る直前にやっていたものだからバタバタ(>д< `;)
5分くらいでできるかな~と思っていたのに。
それにチョコがコルネの中ですぐに固まるのでちょっとずつしか描けないし。
キーーー(`ω´)ってしながらやってました。

でもケーキを見たときのムスコくんの反応!
a0158790_2233157.jpg

味見が止まらない~!
a0158790_223426100.jpg

雪だるま、、、というよりフルーツに反応してましたけど(^ω^;)
「○○くん、いちごとバナナとキウイとリンゴたべる!」と張り切ってます。
使っている果物を全部言い当ててる。。。スゴイ!

「ケーキはいらない!フルーツピザがいい!」と言っていましたが、
ケーキを見たら「ケーキ食べる!」とあっさり方針転換。
モリモリ頬張る~の図。
a0158790_22401398.jpg


そんなムスコくん、サンタトナカイとなって歓迎してくれました♪
a0158790_22381415.jpg



そして期待のMさんのおもてなし料理がこちら!豪華~(≧ω≦)♡
a0158790_15474186.jpg

サラダはリースになっていて♡
ピザは生地から捏ねて焼き立て♡♡
のんべの2人なのでつまみ系もズラリと♡♡♡
さらにシュトーレンまで!!!
a0158790_1532876.jpg

もう本当にヘタな店行くより絶対Mさん家の方がおいしい!!!
片道2時間半以上かかりますが行く価値あり!です♪

おうちの中もクリスマス~♪かわいい♡
a0158790_15331581.jpg


さらにおみやげまで!これまた可愛いんです♪
a0158790_1548531.jpg

cottaさんのレシピを参照したという抱っこクマとチョコ丸クッキー。
a0158790_15493825.jpg

撮影した後バクバク一人で食べちゃいました(〃^∇^)ノ


美味しい料理と可愛いムスコくんに癒されて、
食べまくった上にゴロゴロしてくつろいで、
至福の時間を過ごしてきました(〃ω〃ヾ)♪

また遊びに行かせてくださ~い!



雪だるまデコ、我ながら良いアイディアだったな~♪
と自画自賛(´∀`;)
このネタ、また使おうっと!

にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ
にほんブログ村
ランキングに参加しています。
こちらの画像↑をクリックしていただけると嬉しいです♪


よろしければこちらもクリックお願いいたします♪

[PR]
by sucre_farine | 2014-12-23 15:52 | お菓子 | Comments(4)

フープロでコーヒーくるみボール

a0158790_23025389.jpg

バター不足ですね。。。
一応まだ冷凍庫にストックはありますが、買いたいときにいつでも買えない、
と思うとちょっと悲しい、そして不安。。(TдT)

そんなわけで、バターを使わず太白ごま油を使ってクッキーを作ってみました。
なかしましほさんのレシピ本の「コーヒーくるみボール」のいろいろアレンジ版です。


a0158790_23074457.jpg

実はコーヒーが苦手な私。
これまでコーヒー菓子はほとんど手を出さなかったのですが、
先日頼まれて作ったカップケーキのリクエストがコーヒーだったもので、
最近数種類のインスタントコーヒーやトラブリ、カルーアなど、コーヒー材料を買い漁ってました。

んで、コーヒー材料がたっぷり余っているので作ったのがこちら。
これ、美味しかったーーー!
あ、ちなみに今回使ったコーヒー材料はネスカフェエクセラです。粒が細かくて溶けやすく、味もクセがなくて使いやすい気がします。

液体油脂の焼き菓子ってどうよ!?っと若干の抵抗感を持っていましたが、
最近体に良いお菓子にも興味が出始め、
そんな矢先に太白ごま油をいただいたのでトライしてみました。

いいなぁ、コレ。
作った翌日、仕事から帰ると2粒しか残ってませんでした。
母がかなり気に入ったらしい(ΦωΦ)♪


これを作るときに使ったのはフープロ。

a0158790_23130648.jpg
わたくし、クイジナートの立派なフープロを持っているのです!!!
コレ、友達が「使わないから」とくれたんですよねぇ。
なんと太っ腹!気前いい子なんです(≧ω≦)

離乳食作るのに使うかと買ったけど大きすぎて全然使わない、ということで
お菓子作りに使えるだろうからと譲り受けました。ヤッター♪♪♪

今まであまり活用できていなかったけど、これからいろいろ使っていこう!





このクッキーとビスコッティを、
母の旅行のお供に持たせました。
非常に好評だったそうで、
一緒に行った母の友達が私にお土産を買ってくれました!
ありがとうございます(〃´▽`〃)
人気はビスコッティの方が上だったようですねぇ。
ビスコッティ人気、強し!です。
にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ
にほんブログ村
ランキングに参加しています。
クリックしていただけると嬉しいです♪

よろしければこちらもクリックお願いいたします♪

[PR]
by sucre_farine | 2014-12-08 23:34 | お菓子 | Comments(2)
line

手作りお菓子&パンをのんびりまったり更新


by kasumi
line
クリエイティビティを刺激するポータル homepage.excite
カレンダー
S M T W T F S
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31