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vivianさんのアイシングクッキーレッスン

今年の冬に参加した朝日カルチャーセンターでのvivianさんのバレンタインver.のアイシングレッスン、
ハロウィンver.の今回、再び参加してきました~(≧ω≦)♪

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今回もまた可愛いデザインがたくさん♡
そして相変わらずお美しいvivianさん♡

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説明をしながらさくさく~とアイシングを進めていきます。
参加者の熱視線を受け、しかも私なんか一眼レフの望遠レンズでバシバシ狙ってるし(´ω`;)、お話ししながらのアイシングなんて、
私だったら手震えますが、vivianさんの作業の早くて美しいこと!!!
バレンタインのレッスンの時もうっとりでしたが、今回再びうっとり。。(*´∀`*)

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一通り説明とデモが終わって実習タイム!
2時間のレッスンなんてあっという間でした。
アイシングはコルネに詰めた状態で用意されていたので
5枚のクッキーにアイシングするだけで1時間以上が過ぎてました。
スピードも、そして技術も修行が必要だわー(;-ω-)=3

私の作品でゴザイマス。
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フクロウは時間があれば、という事でしたが、私は全く時間は足りず。
お家に帰ってやってみました。

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フクロウだけで20分くらいかかってたかな?遅っ!
そしてコウモリはフクロウと一緒に撮影されることなく私のお腹へと飛んで行ってしまわれました(´∀`;)

来週はロリポップケーキレッスン♪
どんなの作るんだろ~?ワクワク(ΦωΦ)♪





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by sucre_farine | 2014-10-19 21:06 | 講習会・レッスン | Comments(2)

栗の渋皮煮をいただきました♡

先日、くりくり同盟を結んでいるご近所のおばさんから
栗の渋皮煮をいただきました(≧ω≦)♪
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私のお菓子作りの師匠で、中学生の頃にシュークリームの作り方を教えてもらったり、
タルト型とタルトのレシピ本をいただいたり、お菓子材料を売っているお店を教えてもらったり、
私をお菓子の世界へ導いてくれました。

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栗が大好きで、毎年渋皮煮を作っていて、
私が栗好きなのを知っているので作るといつもおすそ分けしてくれます。
ここ数年は小布施の栗を買ってきて作っていて、今年も大きな小布施の栗の渋皮煮をいただきました!

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甘さ控えめなので、栗の風味や甘味をグッと感じられておいしいのです。✧。(✪ω✪)。✧。
この甘味の加減がほんと絶妙!

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・・・なんて言っている間に、、、なくなるーーーヽ(´Д`;)ノ

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完食!!!
おいしかったー!(・∀・)
ごちそうさまでした♪



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by sucre_farine | 2014-10-19 00:10 | お菓子 | Comments(0)

大人女子のさつまいも掘り&横須賀観光&さつまいも菓子

台風が迫りくる連休中日、大人のさつま芋掘りに行ってきました~(ΦωΦ)♪
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大人の女3人で芋ほり。。。
私、掘りモノ狩りモノはだいぶご無沙汰だったのですが、
自然とたわむれつつ自然の恵みを収穫するという素敵な遊びをしたい!と思っていたのです。

今回は横須賀の津久井浜というところで掘ってきました♪
津久井浜でのさつまいも掘り、遠---い記憶に行ったことはあったのですが、
もう全然覚えていなくて。

行ってみたらけっこう高台に畑があって、海が一望できる見晴らしの良いところでした。✧。(✪ω✪)。✧。
気持ちいい―ーー!
薄曇りで空も海も白っぽくてわかりづらいですが、↓上の写真の真ん中あたりは海とうっすら房総半島が見えているのです。
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5株で950円、一人5株でもいいし数人で5株をシェアしてもいい、との事でしたが、
一人5株、掘ってきました!
私が掘った芋はトップ画像。

収穫したさつまいもを持って記念撮影~♪
とったど~!←お約束(^ω^;)
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10時半くらいに到着して、芋ほり自体は30分くらいやってたのかな?
帰る頃には続々と芋掘り目当ての人がやって来ていて混み合ってました。
早めに来てて良かった~!

まぁ当たり前ですがちびっ子を連れた家族連れが多かったです。
大人女子のみのグループは他にいなかったかも(;´-`)...。

ちなみに、芋掘りの教訓。
・軍手は必ず持参すべし!
・軍手の下に薄いビニール手袋をすると尚良し!
・靴はかなり汚れるし、靴の中に土が入ってくるので、靴を覆うビニール袋があると良い!
・芋を入れる手提げビニールはもらえるけど、その後持ち歩くならエコバッグなどがあると尚良し!
まぁ、あとは汚れても良い服装で、というのは基本です。
こんなところでしょうか。


芋掘りafterは、初横須賀という二人と横須賀観光。
・・・と言っても、地元の事って案外知らないし、地元を観光しないから観光となるとさらにわからん・・(-ω-;)

とりあえず、横須賀の中心地、横須賀中央の一駅隣の汐入からドブ板通りをプラプラしつつ、
お腹が空いたのでネイビーバーガーを購入。
ネイビーバーガーも海軍カレーも、売っているお店はいっぱいあるんですよね。
一応定義というかルールはあるのでしょうが、お店ごとに違っていて、独自の色を出してるようです。

私たちが購入したのは、ドブ板通りでは一番(というか唯一!?)行列してた「TSUNAMI」
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ネイビーバーガーどーん!!!
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で、でかいッス(@Д@;
小顔の後輩ちゃんと同じくらいのサイズだし!
重さ500g。
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イートインもできますが、私たちはテイクアウトして近くの三笠公園で食べました。
海沿いにある三笠公園には記念艦三笠が保存されていることで有名です。

海を一望できる石段で巨大ハンバーガーにかぶりつく私たちの頭上を旋回するのはトンビ。
・・・嫌な予感。。。
あともう少しで食べ終わるーというところで、突然急降下して突進してきたトンビ!((◎д◎;)

ギャー!

一瞬にしてハンバーガーを奪われた後輩ちゃん。
ある意味見事な仕事で、トンビあっぱれ!でした。
ハンバーガーは手に持っていたのですが、手にもどこにも危害は加えず、
ハンバーガーだけを奪っていったのです。

いやはや、
もう一人の子のお姉ちゃんが、江ノ島でトンビに食べ物奪われた話をしていたのですが、
私たちも襲われることになるとは!

恐ろしかったけど、これもまた思い出。。。ってことでいいかな?(;´-`)...。



芋掘りに話は戻って、持って帰ってきたさつまいもは本日ふかし芋とスイートポテトに変身しました。
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スイートポテトは甥っ子にいにが気に入ってパクパク食べてくれてました。
まだまだ大量にあるので、さつまいも料理をいろいろ作らねば!


【スイートポテト】
さつまいも(ふかして裏ごしたもの)325g
砂糖 30g
卵黄 1個分
牛乳 30g
溶かしバター 10g
ラム酒 15g

裏ごしたさつまいもにすべての材料を混ぜ、
ケースに入れて卵黄を塗り、オーブントースター(1200w)で焦げ目がつくまで焼く。

(メモ)
・さつまいもの甘さによって砂糖の量は加減する。
・生クリームがあれば加えるとさらにコクが出て美味しくなると思う。
・ラム酒はドライフルーツを漬けこんでた漬け汁を使用。
 ラム酒そのままだとアルコール感が強くなると思うので、子供向けなら量を減らした方がいいかも。






芋掘り楽しかった♡
これからの時期ならみかん狩りかな~♪
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by sucre_farine | 2014-10-13 18:10 | お菓子 | Comments(1)

まだまだ角食とバターロール

案外あるもんだな。↑「角食」の前につける言葉(´ε`;)
ブログ記事としては飽きてきつつありますが、作る方がまだまだ飽きません!角食!
しかし、なかなかコレだ!という出来上がりにはならないもんだなぁ。。

とりあえず、今日はバターロールから。
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ひさしぶりに作ったな~♪バターロール。
以前は実家でパンを焼く、となるといつもこれしかリクエストがかからなくて飽き飽きしてましたが。
でも、これも何度作ってもきれいな形に仕上がらない。。
写真はマシなのを選抜して写してます(^ω^;)

今回バターロールを作ったのは、甥っ子たちが泊まりに来ているから。
甥っ子たちはレーズン入りのバターロールが好物なのです(ΦωΦ)♪
にいには食パン6枚切りを1/2枚とバターロールを3個ペロリと食べてました。
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さらにもう1個食べようとして止められてました。
丸顔なので痩せてるねとは言われないらしいのですが、かなりスリムだと思うにいに。
でもやっぱり食べる量は増えてきたな~。
好き嫌いもだいぶ減ってきたみたいです♪

バターロールに話を戻して、、、
やっぱ成形がうまくできてないから仕上がりもきれいにできないんだろうなぁ。
いつも適当にやっちゃうから、上達しない。。。(-ω-;)
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そして角食。
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今回は2分割して型に入れてみましたが、やはり四隅は皮だけになってた。
ホワイトラインってやつも出てないし。うーん。もはや迷宮入り┐( -"-)┌
ちなみにホイロはこのくらいの高さまで。記録として残しておこう。
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今回、粉ははるゆたかにしたらやっぱりおいしい(≧ω≦)♡
甘味とふんわり感は№1です♪
この前、cuocaのセールにて、1kg¥298でゲットしたからあと4回ははるゆたか食パンが楽しめるぞー♪

下の甥っ子オレもブルーベリージャムをたっぷり塗ってパクパク。
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お泊まりは今晩だけかと思ったら、明日も泊まるそうで、
明後日もまたパン焼くかな~。
きっと2人もやりたい!と言うんだろうな(^ω^;)




やっぱり粉で違うな~パンは。
cuocaセールで春よ恋も2.5kg買ったから、
次は春よ恋でもやってみよ♪

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by sucre_farine | 2014-10-11 22:47 | パン | Comments(2)

余り生地でダークチェリータルトとおつまみチーズパイ

台風の影響か、朝から雨風が強い日曜日。。。
こんな日はひきこもるに限る( ̄∇+ ̄)
・・・って、最近晴れてても引きこもってるんですけどね (´ε`;)ゝ

さて、先週作ったいちじくのタルトの余り生地でお菓子をふたつ作りました。
ひとつはダークスイートチェリーのタルト。
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ちょっとコレ、、、いやだいぶ失敗(ノω-;)
パータブリゼののしが厚くてなかなか火が通らず、ダマンドは溢れて焦げるという・・・(ll-д-)チーン。

カメラがよくボケてくれるのでごまかしがきいて良かった♪

焼く前はこんな感じ。
缶詰のダークスイートチェリーを半割りにして水気拭いてダマンドの上に乗せてます。
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ふたつめはおつまみチーズパイ。
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最初、グラニューふってリーフパイ的なものにしようと思っていたのですが、
しょっぱいモン食べたいな、ってことでパルメザン&エダムチーズをたっぷりふって焼きました。
コレ正解(≧ω≦)
食べだしたら止まらない!ビールがすすむわー♪

焼く前はこちら。
このビジュアル、美味しくならないはずがない!
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先日の記事で、母がこれいいね、と言っていたお皿。↓
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864円は高いからいいや、と言っていたのですが、
やっぱりそれくらいすると思うしコレ買う、という話になり注文しました♡

ハンドメイド展で出会った岐阜の陶器工房リスの木さん。
素朴な器と良心的なお値段が魅力的(*´∀`*)
送料無料になる5,000円以上にするべく、↑このお皿の他に長皿も購入。
それがダークスイートチェリーのタルトを乗せてるお皿。↓
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これと一緒に届いた、今回注文したお皿が、、、
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あ、あれ((((@Д@;??長皿と同じタイプ?青いお皿じゃない!?
間違えられてしまったのかー!と思って注文した時の返信メールを見ると、、、

す、すみません。間違えていたのは私でした。。。(;ω;*)

このお皿もハンドメイド展で1枚買ってきていて、私は気に入っていたのですが、
母が青い皿の方がいいという事で今回はそちらを頼んだのに。。。
母、ごめん。。。

母はまぁこれでもいいよ、と言ってくれてそのまま我が家のお皿に仲間入りしました。
このお皿の方が和にも洋にも合うからいいかもね、と母も気に入ってくれているようです。

うーん、うっかり。ネット注文、気を付けなきゃ!


あ、そうそう。ネット注文といえば、cuocaが年に一度のアニバサリオというセールやってます。
オンラインショップは明日までのようです。
実店舗は順番にやっていくそうで。
ガッツリ注文しちゃいました(〃ω〃ヾ)♪
頼み間違えてませんように。。。






これは、、、今日のおやつ♡まだ食べてないんですよね。
ビジュアルは悪いけど味は美味しいはず!

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by sucre_farine | 2014-10-05 15:00 | お菓子 | Comments(0)

【レシピ】しつこくも角食。黒糖くるみパン&いちじくジャム

↑角食、の前につける言葉がそろそろネタ切れしてくると思いますが、、、(´ω`;)
今日も元気に角食を焼きました!

えーとその前に、今回一番お気に入り写真の黒糖くるみパンからいきます!

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今日はお砂糖を黒糖にしてみました。
年季の入った黒糖がずっとちょっぴり残っていたもので。
あ!くるみパンに使おう!とひらめいたわけです。

でも、計ってみたら15gしかなく、30~40gくらい入れたいなぁと思っていたので全然足りない。。
そこで登場したのが黒糖よりもっと年季の入った黒みつ。
こちらを25g加えて、合計40gにしてみました。

黒糖とくるみは相性最高。✧。(ΦωΦ)。✧。
味も成形もふんわり感も、今回が一番良かった気がします!!!
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そして角食ですよ。ハイ。
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むーーーん、、、(# ̄З ̄)
なんか、こう、ちょっと違う???という感じが。。。いつもですが。。。
正直、理想がどんなのかもよくわかってないのですが、笑
でもなんか、コレだ!!!感がない。
今日のは四隅が膨らみ切ってなくて、皮だけふくらんでる。。押すとふかふか。

ホイロ後、オーブンに入れる直前はこの高さ。
もうチョイふくらましてからでも良かったのかな。
あ、コールドスタートにはしませんでした。
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いつも、生地は分割せずにやってるのですが、それだとやっぱ四隅の角が出にくくなるのかも。
次は分割して成形してみよっ。

断面はこんな。
上部に大きな穴が空いてます(T-T*)
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粉はイーグルにしてみました。
なぜなら、お安いから(・∀・)
富沢商店で イーグル334円/kg はるゆたか100%529円/kg なので、
イーグルでもおいしくできるならいいなぁと思ったのですが、
・・・やはりはるゆたかに軍配!!!甘味もふんわり感もはるゆたか、やっぱいいなぁ♡
イーグルも悪くはないですが、味わいがあっさりというか、モノ足りなく感じてしまう。。

今回くるみパンもイーグル。甘さや味をつけるパンで、粉の味わいをあまり求めないパンにはいいな。
食パンは、粉をとことんこだわるべし!ですな。


本日のランチ。
Ceramika Artystyczna(ツェラミカ アルティスティッチナ)の食器で♪
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パンに塗っているピンクのものは、、、

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いちじくジャム♡
これも、いろんなブロガーさんが作っているのを見かけて、作ってみた~い!と影響されたもの。
きれいなピンクにできました(*ΦωΦ*)

いちじくジャム、初めて作ったけどおいしーい!
母も気に入ったようです。この前のブルーベリージャムよりいちじくジャムのが好きだそうです。


パンもジャムも、手作りはおいしいな♪
すっかりパン作りにはまっている2014の初秋です。



【黒糖くるみパン】8個分
イーグル 200g
黒糖 15g
黒みつ 25g
ゲランドの塩 3g
スキムミルク 10g
safインスタントドライイースト(赤) 4g
卵 15g
水 100g
無塩マーガリン 10g
くるみ(ロースト)45g(飾り用はきれいな形のものを8個別に用意)

ホームベーカリーで生地捏ね25分くらい くるみは最後に手で混ぜ込む
一次発酵 30℃60分くらい
分割・ガス抜き・丸め 8等分(約50g/個)
ベンチタイム 15分
成形・切り込み
二次発酵 35℃45分くらい
塗り玉・飾りくるみ乗せ
焼成 180℃15分

レシピはこちらを参照しました。

(メモ)
甘さほど良い。黒糖の風味とくるみの相性◎
糖分が多い生地のため、耐糖性のイーストがあればその方がいいかも。今回赤safなのでちょっと多めにしてます。
成形は丸めた後、少し平たくなるように押さえた。この方がいい形にできる気が。
二次発酵前に切り込みは入れた。
二次発酵はいつも短かったようなので、今回はしっかり膨らむまで行った。

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【角食】1斤分
イーグル 250g
素焚糖 13g
ゲランドの塩 4g
スキムミルク 5g
safインスタントドライイースト 2g
水 175g
無塩マーガリン 13g

ホームベーカリーで生地捏ね30分くらい
常温(25℃)で1時間20分くらい置き、2倍くらいに膨らんだところでパンチ
パンチ後冷蔵庫で8時間
丸めなおしてベンチタイム20分
ガス抜き・成形・型に入れる
二次発酵 30℃途中から35℃で80分くらい
焼成 210℃35分

(メモ)
いつも焼き上がりが遅くなり、待ち構える両親のプレッシャーを感じるので (´ε`;)ゝ
今回夜のうちにパンチまで行って冷蔵庫に入れました。
翌日10時スタートで12時45分くらいに焼きあがる。
次回は2分割して成形する!


【いちじくジャム】
いちじく 480g
グラニュー糖 150g
レモン汁 11g →本当はもう少し酸味欲しかった。これしか取れなかったので。







8時間冷蔵発酵後の生地。
こんなに膨らんでました!
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by sucre_farine | 2014-10-04 21:11 | パン | Comments(0)
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