sucre*farine

xxsucrexx.exblog.jp ブログトップ

<   2014年 09月 ( 17 )   > この月の画像一覧

デコカップケーキ試作第2弾

デコカップケーキ試作第2弾。。。
a0158790_20461237.jpg

新婦のドレスや小物のイメージから、
淡いベージュの下地に、白でツタモチーフの柄を入れて、
赤をアクセントにしたデコレーションもいいかも!
と試作してみたのですが、、、色を出すのが難しい(-"-;)

色素はwiltonのアイシングカラーを使っていて、
ベージュはブラウン(多め)+ゴールデンイエロー(少し)と本に載っていたのでやってみたのですが、
ウチにはレモンイエローしかなく、まぁいいかと混ぜてみたのですがレモンイエローの主張が強すぎて、、、
ベージュじゃなくて黄色になってしまった(T-T*)

赤も濃い赤にするにはクリスマスレッド(多め)+ブラック(少し)となっていたのでやってみたけど、
濃いピンクになってしもうた。・゚・(ノД`)・゚・。

ブレンドして色作り、、、けっこう難しいかも。
配分は何度かテストしてみないとわからないな~。



デザインは今回の3つの中ではこれが一番お気に入り。

a0158790_21041995.jpg

赤い花のやつは立体感があるから、ボリュームが出て可愛いな♡
バラはもっと立体感出るけど、本人がバラは嫌ということで、
私もバラ絞り大量は自信がないので(^ω^;)バラはなし!

他に立体感だすならシュガーペーストを使うかな。

とりあえず早くきれいに模様描きや花絞りができるように練習しなくちゃ~!

a0158790_21113919.jpg

最新の打ち合わせでは、オール白でもいいかも!という話が出ているのですが、
新たにアイシングカラーを3色購入したので、
練習がてらいろんな色のパターンをやってみようっと♪






色が変わるとまたガラリとイメージが変わる。。。
次は寒色系でやってみよ~♪
にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ
にほんブログ村
ランキングに参加しています。
こちらの画像↑をクリックしていただけると嬉しいです♪

よろしければこちらもクリックお願いいたします♪

[PR]
by sucre_farine | 2014-09-29 21:21 | お菓子 | Comments(0)

無花果のタルト(と角食)

いちじくの季節(ΦωΦ)
最近いろんな方のブログやなんかで、いちじく菓子を目にしていたら
私も作りたくなってみた。

a0158790_23183240.jpg

タルトです。フレッシュいちじくを焼き込んでるタイプです。
参照レシピはこちら
小山シェフのレシピ本にも掲載されていて、7~8年前くらいに何回か作ったレシピ。

レシピ本は会社に持って行ってて手元になかったのですが、
ネットで発見したのでこれを参照して作りました♪

a0158790_23223624.jpg

タルト生地はパータブリゼ。
以前はパータシュクレでよく作ってましたが、今回はレシピに忠実にブリゼで。

というのも、実は昨年、友達からクイジナートの立派なフープロをもらっちゃって(〃ω〃ヾ)♪
これがあればブリゼ作るのも楽ち~ん!なのでブリゼにしました。

中はクレームダマンド。
そこにフレッシュのいちじくを皮付きのままくし形に切って並べて焼く。

仕上げはレシピと変えて、
ナパージュ塗って、ピスタチオアッシェを散らして、周囲に粉糖をふりました。

a0158790_23282431.jpg

こういう、水分の多い具を焼き込むタルトって、どうもダマンドが生っぽくなるのよね。。。
焼き方で改善できるのかなぁ??
それか、タルトレットとか型を小さくすればしっかり火が通るのかな?

今回、いちじく自体の味がイマイチだったのもあり、
満足のいく出来ではなかったかな。。

ブリゼはサクサクでおいしかった♪
タルトはシュクレ派だけど、たまにはブリゼも悪くない(ΦωΦ)♪



そして飽きずにまた角食。
・・・いや、角々食。。。(; -"-)
オーブンの予熱が遅れて、ちょっと発酵が行き過ぎたな~と思ったらこの通り。

a0158790_23334923.jpg

予熱なしのコールドスタートってやつの方がいいのかな?
次はそれでやってみるか。。

でも味はめっちゃおいしかった~!
今回は再びはるゆたかを使って、砂糖もお気に入りの素焚糖にしてみました。
焼き上がりが14時近くなって、またしても待ち構えてる両親のプレッシャーに負け、
断面は撮れませんでしたが(´ω`;)ふわ~っとさけるふんわり感がたまらん♪のです。

甘味とふんわり感、はるゆたか最強です。
次はイーグルで作ってみよ。外国産小麦粉との比較もしたい。

ちなみに母はすっかり手作りパンを気に入って、
父は冷凍してあった超熟も食べなきゃ、と思ったらしく、出してきたら
「なんで焼き立てパンがあるのに冷凍してる食パンを出すの!?怒」と一喝してました。笑

1斤だと3人で一食でほぼなくなっちゃうので、次回からは1.5斤で焼こうかな。





ランキングに参加しています。
クリックしていただけると嬉しいです♪
よろしければこちらもポチッとお願いします♪

[PR]
by sucre_farine | 2014-09-28 23:56 | お菓子 | Comments(0)

甥っ子日記~初めての運動会編~

本日、下の甥っ子オレの幼稚園初めての運動会ヽ(・∀・)ノノ
a0158790_14442255.jpg
そして私も甥っ子の運動会を初見学(ΦωΦ)♪
にいには2年生なので、これまでに5回の運動会があったのですが、一度も見に行ったことはなく。
いつもビデオで撮影したものを見せてもらってましたが、今回は初めて生観戦。


気合の程はいかほどか。。。
ガンバレ!オレ!!!
a0158790_14470451.jpg
先日の検診で視力矯正が必要という診断が下ったオレ。
普通の近視とかではなく、見る力が弱い?のか、片方の目はあまり使ってない状態のようで、早めの矯正で回復するようです。
そんなわけで現在メガネっ子。メガネ姿を見るのは初。
なんだかのび太くんっぽくて、これはこれで可愛い(*ΦωΦ*)←叔母バカw



さて、最初はみんなで体操をして、その次は鈴割りと玉入れ。
a0158790_14550933.jpg
オレ、なかなか頑張ってやってましたよ~。
にいには、特に年少さんの時は全然やる気ない感じだったらしいのですが、
それに比べるとかなり頑張ってた!

鈴割りも玉入れも、オレのチームが勝利!やったね♪



お次はダンス。「バナナくんたいそう」だそうです。
入場。衣装はバナナをイメージしたものか。
a0158790_14575488.jpg

イマイチ表情にやる気を感じないのですが、、、(;´∀`)ちゃんと踊ってます。
まぶしいのか、風が強かったので目が痛かったのか、終始しかめっ面。
a0158790_14591978.jpg


最後の競技は親子で参加のかけっこ。
「大人が子どもに大変身!?バスに乗って幼稚園へGO!」
おとうさんと一緒に走ります。

おとうさん曰く、スタート前から「たぶん勝つよ!」と強気発言をしていたそうで。笑
姉曰く、努力はしないけど一番への執着は強い、というオレ。笑
さてさて、その執着心で有言実行なるか!?
a0158790_15021981.jpg

スタートから数メートル先で待つ親の元まで一人で走り、
そこで帽子と幼稚園バッグを親につけさせて、手をつないで段ボールバスまで走り、
2人でバスに乗ってゴールする、という内容。


いよいよスタート!
おとうさんの元へ猛ダッシュ!!!
必死の形相。口が開いてます。笑

風が強かったから、帽子を押さえて!というアドバイスかな?
おとうさんがやるように頭を押さえて走ってます^^
a0158790_15100364.jpg

おとうさんの元につき、帽子とバッグを渡すと、
手をつないで走らなければならないのに、おとうさんを置いて一目散!笑
a0158790_15121982.jpg

「おとうさん、はやく~!」と言わんばかりに、おとうさんを引っ張って走ってます。
a0158790_15140528.jpg

段ボールバスに乗り込んでからも猛ダッシュ!
見事一番に黄色いゴールテープを切りました。ぶっちぎり。✧。(✪ω✪)。✧。
だったらしい。私はズームで写真を撮りまくってたので他の子たちとの差には全く気付かず。
a0158790_15160131.jpg

すごいじゃーん!オレ!!!
一番を目指して一生懸命頑張るのは良い事です。
一番になれて良かったねヾ(〃´▽`〃)〃


ちなみに会場に張られている万国旗。
a0158790_15211226.jpg

じつは園児たちが描いた作品なんです。
オレ画伯の作品はこちら。
a0158790_15221422.jpg

うんうん!上手(≧ω≦)
かけっこもダンスも玉入れ鈴わりも、お絵かきもよく頑張りました~♪


にいにはDSで弟の勇姿を収めてました。
ポケットに片手を突っ込み、片手でDSを構えるにいに。
園児の中で見ると、2年生も妙に大人に見えるな。
a0158790_15545847.jpg


それにしても、この前買った望遠ズームレンズ(Canon EF-S55-250mm F4-5.6IS STM)大活躍!
いや~買っておいて良かったヽ(・∀・)ノノ
あ、カメラはCanon EOS kiss X7です。

250mmまでズームできると運動会ではかなり使えます。
今回の写真はほとんどズームして撮りました。ズームしてもこの画質。
一眼レフなら当たり前かもしれませんが、改めて感動。✧。✧。✧。





初めての運動会、楽しかったかな~?
笑顔で参加できてよかったよかった♪
にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ
にほんブログ村
ランキングに参加しています。
こちらの画像↑をクリックしていただけると嬉しいです♪


記事を楽しんでいただけたらクリックお願いいたします♪

[PR]
by sucre_farine | 2014-09-27 16:00 | 甥っ子 | Comments(0)

大船CALVA田中二朗シェフの講習会

本日、ルーツ貿易さん主催の焼菓子勉強会に行ってきました♪
今回の講師は鎌倉市大船にあるpatissierie CALVA(カルヴァ)の田中二朗シェフ。
a0158790_2334426.jpg

実はここCALVAは前職の同僚が以前勤めていたケーキ屋さん。
彼女はオープニングスタッフとして1年販売をしていたそうです。
・・・というのを、実は先月あった時にたまたま聞いていて、
今回この講習会の案内を見たときに、この前言ってたお店だー!と思っていたんです。

神奈川県内にありながら、私は行ったことなかったのですが、
人気店で、以前スマステーションで紹介されたこともあるようです。
食べログでも高評価!

今回の講習会ではクリスマス・バレンタイン向けのお菓子の提案という形で
6品のデモンストレーションが行われました。

ちなみ先日買ったばかりの望遠ズームレンズがさっそく役に立ちました!
一眼レフで写真撮ってる人なんてたぶん私くらいでちょっと恥ずかしかったですが、、、
ガンガン撮ってきました!
素晴らしいケーキを作られているので、写真も美しく撮るというのは
シェフに対して敬意を払う事でもあると思うのです!(ΦωΦ)。✧。



①ケークピスターシュスリーズ
ピスタチオペーストが入った、しっとり~としたパウンドケーキ。
a0158790_23124327.jpg

中にサワーチェリー、周りにピスタチオプラリネとグラスをコーティングしています。
これ、今回の中で一番好き!ピスタチオの風味が強くて、コーティングの食感やケーキのしっとり感も
とても参考になりました~♪
a0158790_23161489.jpg



②タルトフィグ
ココアが入ったフィユタージュに、ダマンドショコラ、フィグコンポートを組み合わせたタルト。
a0158790_23175977.jpg

シェフがおっしゃってたとおり、とにかくフィユタージュがサックサク!!!
というか、もうバッリバリ!これがたまらん(≧ω≦)
こんなにバリバリ感の強いパイ生地って初めてかも!?というくらいでした。
このワイルドなフォンサージュも計算のうち。
a0158790_23221475.jpg

おいしさは損なわず効率化する方法を考えた中で、その新たなやり方を斬新な付加価値に高めている点が
スゴイなぁ!と唸らされました✧。(✪ω✪)。✧


③フォレノワール
ヴェリーヌのフォレノワール。こちらも菓子屋としての効率化を考えたケーキになってます。
一気に仕込んでストックしておくという効率化ではなく、すぐに作れるという考え方の効率化。
仕込みに時間がかからず、菓子屋には必ずある材料を組み込む、という内容で作られてます。
a0158790_23272980.jpg



④ヌガーモンテリマール
これもおいしかった~!お気に入り№2かも♪
a0158790_23364783.jpg

ラベンダー蜂蜜を使ったムースヌガーとミルクチョコレートのムースをダックワーズ生地で重ねた
軽くて優しい味わいのケーキ。見た目も華やか。✧。✧。
a0158790_23381743.jpg



⑤クグロフ
ルーツ貿易さん取扱いのマジパンローマッセとセミドライアプリコットを使ったクグロフ。
このアプリコット、おいしかった!!!
a0158790_23402729.jpg



⑥シューショコラフランボワーズ
ガナッシュとフランボワーズジャムを底に入れたシュークリーム。
a0158790_23425685.jpg

このガナッシュもまた斬新で、なんと水で作ってます(ノ*゚Д゚)ノ
a0158790_23453378.jpg

このボリューム感で、フランボワーズジャムやパティシエールなどたっぷり盛ってるこのシューは
水で仕込んだ軽いガナッシュがちょうどいいバランス!
これまた斬新であっぱれ!!!


けっこうなボリュームで6品の試食があり、ケーキバイキング状態。笑
苦しかったけど、どれもおいしくて幸せ~(*´∀`*)
さらにCALVA一番人気のロンロンという焼きドーナツの試食と、お土産のケーキもありました♪


最近、第一線で活躍されている方の講習会などに行くと、話にでるのが菓子屋の効率化。

労働環境が厳しい菓子屋の世界。
職人なんだからそれが当たり前、という時代は終わりつつあって、
労働環境を整えて長く続けられて、人を育てられる環境を作っていこうという風潮が
強くなってきているなと感じます。

その中で味を落としたり、手を抜くことなく、
いろいろと工夫をして、クオリティはむしろ高めた上での効率化を考えているシェフが
ベテランから若手まで増えてきていると思います。

とっても素晴らしい風潮だと思います。
ケーキを作るって素敵な仕事だから、憧れてその世界に入った人が
長く続けて成長して、おいしい幸せなケーキを産み出せるようになることが
この業界を底上げしていくと思うので!

今後のケーキ業界に期待したいと思います(ΦωΦ)





二朗シェフは斬新なアイディアで
効率化とおいしさを両立するレシピを
たくさん教えてくださいました♪
今後の菓子屋の在り方について
独自の考えを惜しみなくお話ししていただきました。
楽しかったです、ありがとうございました♪

にほんブログ村 スイーツブログへ
にほんブログ村
ランキングに参加しています。
こちらの画像↑をクリックしていただけると嬉しいです♪


記事を楽しんでいただけたらクリックお願いいたします♪

[PR]
by sucre_farine | 2014-09-25 00:13 | 講習会・レッスン | Comments(0)

デコカップケーキ試作と望遠ズームレンズ購入

友達から結婚式用のカップケーキタワーを頼まれまして♪
試作してみました~。

私、結婚式のケーキを作るの、密かな夢だったんですよねぇ(〃´▽`〃)
以前、マジパンケーキやマジパン人形は作ったことあるのですが、
それは受付においてもらうもので、結婚式で使うゲストにも食べてもらうケーキは初!!!
責任重大!!!がんばらなきゃ~!

a0158790_20231472.jpg
もひとつ。別パターン。
a0158790_20273393.jpg
デザインや色は友達とさらに打ち合わせて、かなり変わると思うけど、
私にできそうなものとなるとこんな感じかな~。
2個目のレース柄の方は大変だから、1枚目のツタ系の方がいいかな。
これを90個くらい作るから、、、あまり凝ると作りきれないし・゚・(ノД`)・゚

最終形がどんな風になるのか、私も楽しみ(ΦωΦ)♪
前日はお休みとって1日がかりで作る予定!
式は11月末なので、それまでアイシングの練習をして1日で90個作れるようにがんばらきゃ~!
a0158790_20340198.jpg


それから、、、
カメラのレンズをひとつ購入しちゃいました♪

現在使っているカメラ、Canon EOS kiss X7(ホワイト)には
単焦点レンズ(EF40mm F2.8 STM)と
標準ズームレンズ(EF-S18-55mm F3.5-5.6 IS STM)がついているのですが、
あまり遠くまでズームできないので、望遠ズームレンズ(EF-S55-250mm F4-5.6IS STM)を追加。

55mmの画角がこれ。
これは標準ズームレンズで一番ズームした時と同じ画角です。
a0158790_20523467.jpg
同じ場所で250mmで撮るとこれ。
↑の黒い四角い枠あたりが写ってます。
a0158790_20533561.jpg
これで今週末の甥っ子の運動会はバッチリ♪
・・・なハズ。あとは私の腕次第 (´ε`;)ゝ

しかし、、、甥っ子の運動会のためにズームレンズを買っちゃうあたり、
私の叔母バカっぷりもなかなかヤバイ。笑





アイシング、いつも甥っ子用のアニメキャラばかりで、
それはそれでいいのですが、
こういう女子的アイシングは気分が上がります(≧ω≦)♪

にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ
にほんブログ村
ランキングに参加しています。
こちらの画像↑をクリックしていただけると嬉しいです♪

よろしければこちらもクリックお願いいたします♪

[PR]
by sucre_farine | 2014-09-21 21:36 | お菓子 | Comments(0)

【レシピ】またしても角食&くるみパン

しつこくてすみません(´ω`;)
また焼いちゃいました角食&くるみパン。

角食は究めたいので今週末も焼くでー!と意気込んでおりましたが、
予定になかったくるみパン、母が相当気に入ったようで「くるみパンも焼いて♪」とリクエスト。
・・・当分この顔ぶれが続くかもしれません。末永くお願いします(〃∇〃)


そして!今日の角食は、、、
a0158790_20224034.jpg
ちょっと、これ!成功じゃないですか!?
俗にいうホワイトラインってやつ!??自分のパンで初めてお目にかかりましたっ(≧ω≦)

二次発酵の見極めが大事なんですね~。ちょっと加減がつかめてきた気がします♪
この調子で焼きまくって究めていきたいと思います~ヽ(・∀・)ノノ

ちなみに今日の小麦粉はキタノカオリ。
はるゆたかと同じく北海道産の小麦粉で、粉自体がちょっと黄色みがかってて、もちっとした食感になる強力粉。
前職は製菓製パン材料の販売をしてまして、入社当時パン知識0だった私に
パンが得意なスタッフがおススメしてくれたのがこのキタノカオリ。
もっちりするのでベーグルにも良いと思います♪

a0158790_20323488.jpg
パンの食感や味は粉だけでなく、仕込みの加減によるものも大きいと思いますが、
先週のはるゆたか100%の粉に比べるともっちり感があると思います。
ふんわり感と甘味は、、、やはりはるゆたかが上かな!

はるゆたかは入荷が少なかったので、お客様がこぞってはるゆたかを買いにきていましたが、
それもうなずけます。

ただ、お値段がねぇ。お高いので(;´Д`A ```
なんでもかんでもはるゆたか、というわけにはいきませんが、
シンプルな食パンにはぜひぜひ使いたい粉です♪


そしてくるみパン。
a0158790_20411173.jpg
こちらは、、、なんか失敗(-ω-;)
花形の切り込みを二次発酵の後に入れた方が形がきれいにできるかな~、と
やってみたのですが、なんだかイマイチふくらみが悪い感じで、
先週のものより小ぶりになってしまいました。

ううっ・゚・(ノД`)・゚・なんか形が可愛くない!
a0158790_20472394.jpg
以前、エピを習った時、切り込みは発酵前に切る場合と後に切る場合がある、と聞いたので、
どちらでもいいのかな~と思ったのですが、
今ちょっと調べてみたら、リッチ系のパンは二次発酵前に、リーン系のパンは後に、
とありました。

そうだったんだ~!なら、このくるみパンは発酵前に切った方がよさそうです。
今回、粉もちょこちょこ残ってた古い粉を3種ほどブレンドしてたりもするし、
次回またリベンジです!
a0158790_20555739.jpg
備忘録として記録。

【角食パン】
キタノカオリ 250g
きび砂糖 13g
ゲランドの塩 4g
スキムミルク 5g
safインスタントドライイースト 2g
水 175g
無塩バター 13g

ホームベーカリーで生地捏ね(27分くらい)
常温(22℃)で1時間20分くらい置いた後、冷蔵庫で7時間半。
パンチ後30℃で50分
ベンチタイム20分
二次発酵35℃60分
焼成 210℃33分

(メモ)
早起きの自信がなかったので夜のうちに捏ねて冷蔵庫発酵。
冷蔵庫に入れる前、常温で30分くらい置くつもりが忘れて長くなったが、なんとか大丈夫そう。
イーストは前回2.5gにしましたが、参照レシピは本当は2gだったので今回は2gに。
(イースト古くて発酵パワーが弱まってるかも、と多めにしましたが2gで問題なし)
焼成は35分でも大丈夫そう。

【くるみパン】
いろいろな粉 200g
ゲランドの塩 3g
きび砂糖 30g
safインスタントドライイースト 3.5g
水 100g
卵 20g
無塩バター 20g
くるみ(ロースト)50g
艶出し用卵 適量
飾り用くるみ 8個

ホームベーカリーで生地捏ね(19分)
一次発酵 30℃60分
ベンチタイム 10分
二次発酵 30℃途中から35℃60分 この後に切り込み、卵塗り
焼成 200℃13分

(メモ)
次回は切り込みは成形後、二次発酵の前に入れる。
砂糖が多くて生地が重めなのでイーストは4gでもいいかも。
粉のせいか、砂糖の違いか、前回(はるゆたか100%、素焚糖)の方が甘みがあったと、母。




最近一気に涼しくなって、、、パン作りが楽しい(≧ω≦)♡
にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ
にほんブログ村
ランキングに参加しています。
こちらの画像↑をクリックしていただけると嬉しいです♪


記事を楽しんでいただけたらクリックお願いいたします♪



[PR]
by sucre_farine | 2014-09-20 21:31 | パン | Comments(0)

エコクラフトにはまる

・・・私ではなく母が(´ω`;)
a0158790_22584719.jpg

洋裁や編み物が好きで、器用で、凝り性で、やり始めるとそればっかやっている人、我が母。
完成するまでやめられないとこは、私、母譲りなんだな、、としみじみ思いました(-ω-;)

もともとは、佐賀に住んでいる母方の祖母が90歳を超えて、
暇しているから何か楽しめるものを、と買ってあげている「毎日が発見」という雑誌。
そこに、研ナオコさんがハマっているエコクラフトが紹介されていて、
「これならおばあちゃんでもできそうだ!まずは自分でやってみよう」と
材料を買って始めたのがキッカケ。

結局、おばあちゃんではなく母自身がハマり、
ここ3か月くらいで30個くらいは作ったんじゃないか(@Д@;!?という勢い。

a0158790_2384079.jpg

ここにアップしているのはほんの一部で、家にはまだまだあるのですが、
すでに嫁に行った子たちも数知れず。
いろんな人にプレゼントしまくってます。

ちなみに甥っ子オレも、10cmくらいの小さなカゴを見て「オレ、バッグほしいなぁ」とおねだり。
好みが案外女子的な下の甥っ子オレは可愛らしい小さなバッグに心ときめいたようで。笑
にいには興味なし。
オレだけ持って帰ったそうです。

しかしその数日後、にいにだけが我が家に来た時に、
「やっぱり僕もバッグほしい!」と言って持って帰ってました。
家でオレがバッグで遊んでいるのを見て欲しくなったのかな(* ̄m ̄)?

a0158790_2315058.jpg

ネットで大量に買い込んだ材料もそろそろ底をついてきたようで、
また買うとの事のなので、私好みの色も買ってもらおう~♪

とりあえず、私は当面手を出さず、母に指示を出して作ってもらうと思います( ̄∇+ ̄)




私もやりだしたらハマりそう。。。
今はこれにハマっている余裕はないので当面お預けとしておきます。

にほんブログ村 ハンドメイドブログ ソーイング(縫い物)へ
にほんブログ村
ランキングに参加しています。
クリックしていただけると嬉しいです♪


記事を楽しんでいただけたらクリックお願いいたします♪

[PR]
by sucre_farine | 2014-09-17 23:20 | ソーイング | Comments(3)

【レシピ】リベンジ角食とくるみパン

先週失敗した角食、本日のお昼ごはん用でリベンジ!
a0158790_15351586.jpg

なんと今日は伝説の(?)人気国産小麦はるゆたか100%の粉を使ってのトライ。
失敗は許されぬ・・・o(・`ω´・)o

仕上がりはこちら。
a0158790_1540348.jpg

あ、あれ?先週とあんま変わんない((゚m゚;)??
でも、味は先週のよりずっっっとおいしかった~♪
クラストはサクサク、中はふんわりふわふわ~(≧ω≦)
やっぱり粉が違うから??
a0158790_1658100.jpg


くるみパンも不細工だけど、母はおいしいと気に入ってくれたようです♪
a0158790_1543373.jpg

二次発酵の前に切り込みを入れたのですが、二次発酵後の方がキレイな形にできるかなぁ。
こちらもはるゆたかを使って、砂糖もお気に入りの素焚糖~♪
a0158790_1652941.jpg


簡単にレシピを。。。

【角食パン】
はるゆたか100% 250g
きび砂糖 13g
ゲランドの塩 4g
スキムミルク 5g
safインスタントドライイースト 2.5g
水 175g
無塩バター 13g

ホームベーカリーで生地捏ね
一次発酵 30℃90分 パンチ後40分
ベンチタイム 20分
二次発酵 35℃45分
焼成 210℃30分

【くるみパン】
はるゆたか100% 200g
ゲランドの塩 3g
素焚糖 30g
safインスタントドライイースト 3.5g
水 100g
卵 20g
無塩バター 20g
くるみ(ロースト) 40g

ホームベーカリーで生地捏ね
一次発酵 30℃60分
ベンチタイム 15分
二次発酵 30℃50分
焼成 200℃13分


パンが焼けるのを待ちかまえていた両親。
角食は焼いて5分もしないうちにカット。
こんな時は食パンカットガイドが便利だわ~。ひさしぶりに使った!




くるみパンのこの形、、、好き♡
にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ
にほんブログ村
ランキングに参加しています。
クリックしていただけると嬉しいです♪


記事を楽しんでいただけたらクリックお願いいたします♪

[PR]
by sucre_farine | 2014-09-15 16:09 | パン | Comments(0)

ちょっと早めの誕生日パーティ♪

2週間ほどフライングで、誕生日をお祝いしてもらいました。✧。(✪ω✪)。✧。
a0158790_17384613.jpg
今回は代官山Ataというカジュアルフレンチ。
食べログ4.0点越えの人気店です。
17時openで17時からの予約。まだまだ明るい17時ですでにほぼ満席。。。
スゴイ!!!

内装はカジュアルでカワイイ雰囲気。
カジュアルなデートにもいいし、仲間とワイワイにもいいし、女子会にも良い雰囲気(ΦωΦ)♪
a0158790_18204612.jpg
必須オーダーメニューはオマール海老だそうで。
調理前にまだ生きている子を席まで持ってきてくれます。
ごめんね、これからおいしくいただきます。。
a0158790_18264730.jpg
そして調理後の姿。
ローストとグラタンです♪
甘くてぷりぷり~♪グラタンは爪の部分を使ってて、マカロニもたっぷり♡
お、お、おいしい・・・(´д`)♡
a0158790_18302956.jpg
人気の前菜、Ataのアイオリはムール貝と白いかをセレクトし、たっぷり野菜とアイオリソース添え。
あんまり写真に写ってないけど、イカが新鮮でおいしかったー!
野菜もたっぷりで、アイオリソースをつけて、ワインに合うー。

そしてメニューを見て私が一番気になった、鯖の生ハム無花果。
鯖と生ハムと無花果、ではなく鯖で作った生ハムでしたヽ( ゚∀゚)ノ
鯖の生ハムはけっこう塩が効いているのでモッツアレラチーズとの相性◎!
無花果はすっごく甘くて、不思議なこの組み合わせが意外なほど口の中でマッチするんです~(≧ω≦)
a0158790_18344705.jpg
そしてオマール海老ともう一つ頼んだメイン料理が牛いちぼスティックフリット。
お肉は150gで頼みましたが充分なボリューム。
スティックフリットはフライドポテトですね。
ワインのつまみにいいわ~。とまらん!

前菜のもう一品は、まぐろのうなじとほほ肉。サラダ菜とチーズで巻いていただきます。
まぐろはさっと炙ってあってとろける食感♪ウマイーヽ(・∀・)ノノ
a0158790_18530583.jpg
乾杯はスパークリングワイン。その後白ワインをボトル1本頼みました。
3人で行ったけど、ほぼ2人で飲む(´▽`;)ゝ

バゲットがまたおいしくて!
しかもね、アイオリのムール貝のスープに浸して食べるとまたウマイのよ。

最後はケーキにHAPPY BIRETHDAYのメッセージ付き♡
a0158790_18561006.jpg
また1店、お気に入りのお店が増えました♡
あー、本当おいしかったなぁ。2人、ごちそうさまでした!!!
今写真見ててまた食べたいし、食べログ見て昨日食べなかったものも食べたくなってます。。。
最近東京まで出る事少ないけど、近いうちに再訪したい(`ω´)キリッ
a0158790_18590695.jpg
連れて行ってくれた2人に感謝♪
またいっぱい美味しいもの食べに行こうね~!





最近食べログ化している?我がブログ。
一応、参加しているカテゴリーは手作りお菓子とソーイング。。。
メインのネタは欠乏中(T-T*)

にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ
にほんブログ村
ランキングに参加しています。
こちらの画像↑をクリックしていただけると嬉しいです♪


記事を楽しんでいただけたらクリックお願いいたします♪

[PR]
by sucre_farine | 2014-09-14 19:11 | 日記 | Comments(0)

今朝のおやつ。

a0158790_11221859.jpg

朝から高カロリーおやつですよ(〃∇〃)♡

先日のプレゼント用に作ったパウンドケーキの残り。
こちら小嶋ルミさんの「おいしい!生地」を参考に作ったもので、
レシピによると作って2週間後が食べごろとか。

いつも2週間も残ってることがない(´ε`;)ゝのですが、
今回は珍しくまだ残ってて、ちょうど2週間くらい経ったころかな?

焼成後にラム酒シロップをうっているのですが、
今まではレシピより量を少なくしてたり、
ドライフルーツを漬けこんでたラム酒も混ぜたりして、わりとマイルドにしてました。

今回たっぷりめにシロップをうち、ラム酒もそのままのを使ったので
いつもよりアルコール感が強いな~と感じていたのですが、、、

今朝食べたらマイルドに!
2週間後が食べ頃というのは本当でした(・∀・)疑ってたのかよ!笑
a0158790_11323199.jpg

ちなみにこのお皿は6月にハンドメイドマルシェで買ったもの♪やっぱ可愛い(*´∀`*)

母もこのお皿を見て、「これ、いいね!」と。
「魚用のお皿が欲しいんだよねぇ。これ、ちょうど良さそう!」との事でした。
切り身の魚を盛るお皿、新しいのが欲しいみたいです。

「300円くらいなら欲しい」と。
・・・そんなに安くはないよ。
「864円だよ。」
「高い!それならいいや。」
いや~、それくらいしますよヽ(-"-;)

昭和な香りが漂う実家のお皿、ちょっとずつ変えていきたいな~と思っていましたが、
私好みに変えるのは難しそうです┐( -"-)┌




どうでもいい話ですが、、、
以前の職場で小嶋ルミさんの話をしたところ、
バイトの女の子が、「誰その小柳ルミ子みたいな名前??」
と爆笑していたのをいつも思い出してしまう。。。
本当どうでもいい話ですみません(;´▽`A``

にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ
にほんブログ村
ランキングに参加しています。
クリックしていただけると嬉しいです♪


記事を楽しんでいただけたらクリックお願いいたします♪

[PR]
by sucre_farine | 2014-09-13 11:51 | お菓子 | Comments(0)
line

手作りお菓子&パンをのんびりまったり更新


by kasumi
line
クリエイティビティを刺激するポータル homepage.excite
カレンダー