sucre*farine

xxsucrexx.exblog.jp ブログトップ

カテゴリ:works( 12 )

こんな感じでやってます

前回の記事でお知らせしていたEATALK、
6月9日と、その次の6月21日もすでに開催されました。

その時販売してた私のお菓子はこんな感じ。
a0158790_1641485.jpg


えーと、、、ここ最近の記事はいつも同じような写真ばかりですみませぬ。。。 (´ε`;)ゝ
a0158790_1642454.jpg

a0158790_1643699.jpg

a0158790_16432785.jpg


次回は6月30日(火)に開催。
さて、次はなにを作るかなー!??



ここでちょこっと近況をぼやいてみる。。。

最近、知り合いのお菓子屋でのバイトの他に、これまた知り合いからヘルプを頼まれ、
現在、元住吉・青山・京都の3か所でバイトしております。(+EATALKもやってます)
青山・京都は一時的なヘルプですけどね。

今月初めに京都に出稼ぎに行き、その後1日観光もしてきたので、
その時の様子もブログにアップしたいな~と思いつつ6月も後半ですよ(-ω-;)

そして本日夏至。
あぁ、今年も半分が過ぎる―・゚・(ノД`)・゚・

なんだか日々あちこちへ出向いていて、家でのお菓子作りの頻度はめっきり落ち、
それに伴ってブログ更新頻度はさらに落ちておりますが、
ぼちぼちやっていきますので、今後ともよろしくお願いいたします~。✧。(✪ω✪)。✧。





ランキングに参加しています。
お手数ですが下の2つのバナーを
クリックしていただけると嬉しいです♪
にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ
にほんブログ村

[PR]
by sucre_farine | 2015-06-22 16:54 | works | Comments(2)

6月9日EATALKの焼菓子

6月9日(火)、元住吉のidacafeにてEATALKが開催されます。
そこで私が販売するスイーツたち。

a0158790_0314696.jpg


右のクグロフ型の子はチョコレートケーキ。
季節はずれなクグロフ型と言わないでーヾ(´▽`;)ゝ
この型、可愛いので私は一年中使うのだ!
 
ヴァローナのマンジャリというチョコレートを加えたチョコレート生地にチョコチップがゴロゴロ。
バター生地にメレンゲも加えているので、まわりはちょっとサクッホロッとした食感なのですが、
中はしっとり。ココアは使わずチョコレートだけだからかな。しっとりです。
そしてゴツゴツとしたチョコチップの食感が親しみやすさを感じさせてくれて、お子様にもおススメです♪

くぼみはホワイトチョコとフリーズドライフランボワーズでちょっとおめかし♡
a0158790_0355998.jpg



そしてもうひとつは珈琲&くるみボール。
見た目地味ーですが(´ω`;)味のある子なんです。
バターは使わずなたね油で作ってます。まわりにまぶしているのは私のお気に入り砂糖、素焚糖。
生地の中にも混ぜ込んでいるのも素焚糖。
焼菓子、特にクッキー系は素焚糖使うと美味しくなる気がするので、私はけっこういろんなのに使ってます。
くるみと珈琲でちょっと大人な味わいです♡
a0158790_0402273.jpg



さらにもうひとつ。
a0158790_0404292.jpg

フロランタンです♪
パータシュクレは贅沢に発酵バターをたっぷりと使ってます(〃ω〃ヾ)♪

焼菓子はしっかり焼き切ったものが好きなので、しっかり焼き切りました!
・・・ちょっと焼きすぎ?とも思ったけど、シュクレの中まで茶色いこの感じ!
私的にはかなりそそられるヴィジュアルです♡
a0158790_0433657.jpg


あとは、おなじみのクマクッキーと
a0158790_0454730.jpg

前回も販売したレモンケーキ
a0158790_0463191.jpg

こちらも販売予定です。

価格は180~250円くらいです。
当日は16時頃までカフェ営業をしているので、これらのお菓子はその場でドリンクと一緒に
お召し上がりいただく事もできますし、お持ち帰りも可能です。
ドリンクは300円でフリードリンクとなっております!

また、ヨガや料理教室も並行して開催していますので、
よろしければそちらのご参加も合わせてお待ちしております~(*´∀`)ノ





ランキングに参加しています。
お手数ですが下の2つのバナーを
クリックしていただけると嬉しいです♪
にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ
にほんブログ村

[PR]
by sucre_farine | 2015-06-06 07:00 | works | Comments(5)

スイーツ販売してました。

またまたおひさしぶりでございます。。。(。-_-。)
あっという間にもう6月。まだ6月?
今年ももうちょっとで半分と思うと「もう」だけど、最近の暑さは「まだ」6月なんだ!?と思ってしまったり。

すっかり日が伸びてもうすぐ夏至。
梅雨は嫌いだけど、晴れの6月は日が長くて好き♪


さて、そんな話はいいとして、
告知も報告もすっ飛ばしましたが、実は5月23日(土)に元住吉のidacafeにてスイーツ販売をしていました!
a0158790_174565.jpg

今回もEATALKのイベントです。
作ったのは↑ベイクドチーズケーキと、レモンケーキ↓
a0158790_17493328.jpg

ベイクドチーズケーキは私が高校生の頃から作っていたレシピ。
ベイクド、といってもメレンゲも混ぜ込んでいて、スフレとメレンゲの間くらいのチーズケーキです。
底生地はクルミも入れてザクザクの食感にしました♪

レモンケーキは、わかりづらいですがレモンケーキ型で焼いています。
レモンシロップをたっぷりうっていて、けっこう酸味が強めのしっとりバターケーキです。

あとはおなじみのクマクッキーと
a0158790_17543725.jpg

パステルボールクッキーです。
a0158790_1754593.jpg


現在、いろいろなお教室を開催している元住吉のEATALK。
ヨガや料理教室、kids向けイベントなどと並行してカフェ営業をしており、
カフェでは私のスイーツとフリードリンク(300円)を用意しています。
a0158790_17581324.jpg


6月の開催予定は6/9(火)、6/20(土)、6/30(火)です。
お教室の詳細はこちらでご覧いただけます。
私の作るお菓子については、、、できるだけこのブログで事前告知します(´ω`;)!
お近くの方がいらっしゃいましたらご来店お待ちしております~♪






ランキングに参加しています。
お手数ですが下の2つのバナーを
クリックしていただけると嬉しいです♪
にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ
にほんブログ村

[PR]
by sucre_farine | 2015-06-01 18:08 | works | Comments(3)

EATALKのカフェ営業を開催しました~♪

お知らせしていた元住吉のidacafeでのカフェ営業byEATALK、4月11日(土)に開催しました~♪
a0158790_182813.jpg

今回はお子様が喜びそうな可愛いスイーツをテーマに作ったのですが、
お子様以上に大人たちからかわい~♡の声をちょうだいいたしました。
a0158790_18292725.jpg

a0158790_1832535.jpg

焼菓子はクマクッキーが一番人気!
a0158790_18341595.jpg

香ばしく焼き切った色は焼菓子の魅力であり、美味しそう~!と感じるための大事な要素だと思うのですが、
カラフルな見た目は目がいくし、魅かれますよね。
ちょうど春だし、今回はあえて明るい色合いの焼菓子たちにしてみました。


そして、なんと!!!
ブログを通じて知り合ったlovely tea timeのnoriさんが遊びに来てくださって(≧ω≦)♪
このカフェのことも記事にしてくださったんですよ~!
焼菓子も、特にパステルボールクッキーを気に入ってくださったようで、とっても素敵に紹介していただきました♡

noriさんはわざわざ車で、ムスコくんも連れて来てくださいました!
スラリとした美人さんで、私、ひそかに見惚れてました~(〃∇〃)♡
いっしょにやっているスタッフも「キレイな方だね~」と言うほど!
ムスコくんもとっても可愛くて、モグモグとケーキを食べてくれる姿に癒されました~(*´∀`*)

ブロ友さんとの初対面の緊張と、カフェでは子供向けアートクラフトイベントもやっていてそのバタバタもあって
あまりおもてなしできなかったのが心残りですが、、、noriさん、遊びに来てくださって本当にありがとうございましたー!
またお会いできるのを楽しみにしています♪


子供向けのアートクラフトイベント、というのがこちら。
a0158790_18591831.jpg

現代美術家のしゅんさくさんの「しゅんさくの部屋」
ここにあるモノを使って自由に創作していただける、というものです。
a0158790_1902446.jpg

これだけの素材を好きに使っていいとなると子供としては嬉しいですよね♪
ケーキを作ったり、糸電話を作って遊んだり、あやとりを作って大人に教えてくれたり、
子供の創造力やどんなものでおもちゃにしちゃう力はスバラシイですね!
a0158790_1922840.jpg

とっても賑わっていました~!


そして、こちらは毎回開催しているローフードレッスン。
a0158790_20404453.jpg

今回はピタパンです。美味しそう~♪
ローフードは熱を加えないことで、食物が本来持っている酵素やビタミン、ミネラルなどを効率よく摂取することを目的とした食生活のこと。ローはraw(生)のことなんですね~。
a0158790_20543878.jpg


カフェ営業が始まる前、午前中はヨガ教室も行っています!

主催のEATALKはもともとランチタイムを利用した1時間完結の料理教室。
いくつかの開催場所があり、現在元住吉のidacafeでは、ランチタイムレッスン以外に
ヨガ教室やカフェ営業、そして今回のしゅんさくの部屋のようないろいろなイベントを並行して行っています。

今後、日数も内容もさらにボリュームアップしていく予定のようです。
私はスイーツ担当としてカフェ営業で参加しています。
また開催する際はお知らせしますので、もしよろしければ遊びに来てください~♪





ランキングに参加しています。
お手数ですが下の2つのバナーを
クリックしていただけると嬉しいです♪
にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ
にほんブログ村

[PR]
by sucre_farine | 2015-04-17 21:12 | works | Comments(2)

可愛いシリーズ焼菓子も。

焼菓子も可愛いシリーズを作ってみました♪
a0158790_10545162.jpg

・クマクッキー
・パステルボールクッキー
・苺メレンゲ 桜ver.

こちら、アイスボックスクッキーでクマです。
なんか、最近クマ攻め(´ω`;)
イラストとかサラサラーっと描ける人ではないので、あまりバリエーションないんです。
顔はチョコで描きました♪
a0158790_1114722.jpg


パステルボールクッキーはいわゆるスノーボールクッキーとかブールドネージュと呼ばれるクッキーですね。
パステルカラーなので、春っぽくパステルボールクッキーと命名してみました♪
この色合いだとどうにも三色団子に見えるなぁ(^ω^;)
a0158790_11203978.jpg


そして最近何度か登場している苺メレンゲ桜ver.
桜の色形してますが、味は苺。
メレンゲは焼成時間が長いのでなんとなく面倒かな~と敬遠してましたが、
先日友人のさくらカフェで買ってきて以来すっかりハマっちゃいました♪
a0158790_11343131.jpg


これら、可愛いカラフル焼き菓子たち、こんな風にラッピングして、
a0158790_1138359.jpg

今週末4/11(土)に開催するカフェで販売します~ヽ(・∀・)ノノ

試作を兼ねて作ったこちら、私、つまみ食いの手が止まらず困っております。
食べだすと止まらない。この一口サイズの焼き菓子マジック。
正直、美味しくって自分でもビックリしました(´▽`;)
ぜひぜひ味わいに来てくださ~い♪


そして、カフェと並行してお子様向けのアートクラフトイベントも開催するのですが、
お子様がアートクラフトで遊んでいる間、
ママさんたちも楽しめるよう「キャラチョコ体験」も行う予定です。
a0158790_121433.jpg

もちろん、アートクラフトイベントに参加していなくてもキャラチョコ体験はできますので、
キャラチョコ作りってどうやるの?と気になっていた方に気軽にご来店いただければと思います♪


カフェとイベントの詳細はこちらです。
↓ ↓ ↓

◇◆◇4月11日(土)開催◇◆◇

こどもと一緒に♪ アーティスト&クリエイターによる、ヨガ+料理教室+クラフトアート+カフェ

●11:00-12:00【ヨガ】身体をととのえるワークショップ ・ヨガ
参加費:1,800円 ※グリーンスムージー付
講 師:杉原信子(ヨガインストラクター)
予約はこちら

●12:30-13:30【料理教室】ローフードレッスン・ローファラフェルのピタサンド
参加費:1,500円 ※ドリンク代別
講 師:宮崎千尋(ローフードマイスター1級・食生活アドバイザー)
予約はこちら

●12:30-16:00【アート・クラフト】移動型・小さな街の小さなアートスポット「しゅんさくの部屋」がやってきます!
参加費:500円(材料費込・作ったものはお持ち帰りいただけます)
参加方法:予約不要、12:30〜16:00の間の好きな時間にお越し下さい。
対象年齢:1歳半~小学校6年生
*1歳半以下のお子さんでも親子同伴であれば、ご参加頂けます。
講 師:しゅんさく(現代美術家)
しゅんさくの部屋facebook

●●●同時開催!●●●
12:30-18:00【カフェ営業】<しゅんさくの部屋>の隣のカフェスペースでは、スイーツやドリンクをお楽しみいただけます。
4月は、
・カップケーキ(クマ、ウサギ):400円
・苺のデコロールケーキ : 450円
など、大人はもちろんお子さまも思わず笑顔になってしまう、見た目にも可愛いスイーツをご用意しております。

【会場】idacafe(イダカフェ)
神奈川県川崎市中原区井田中ノ町33-9
東急東横線・目黒線 元住吉駅徒歩12分


イベントの主催のEATALKのHPはこちら
facebookページはこちら




にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ
にほんブログ村
ランキングに参加しています。
お手数ですが下の2つのバナーを
クリックしていただけると嬉しいです♪
にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ
にほんブログ村

[PR]
by sucre_farine | 2015-04-09 12:11 | works | Comments(10)

4月11日(土)カフェやります♪

現在月一で開催しているカフェ営業、4月は今週末の11日(土)に開催します♪
今回のスイーツはこちら!
a0158790_11175145.jpg

・カップケーキ(クマ、ウサギ)
・苺のデコロールケーキ

いつも、ヨガレッスンとローフードレッスンを並行して開催しているのですが、
今回はさらに「しゅんさくの部屋」という小学生以下のお子様が楽しめるアートクラフトイベントも開催します。
小さなお子様のご来店が多くなると思うので、
お子様も、そして大人も「うわぁ♪」となる可愛いスイーツにしてみました(*´ω`*)

a0158790_11273998.jpg

今人気のカップケーキ、ですが、実は私はこれまであまり作ったことがなく、
今回このカフェ用にレシピを考えました!

a0158790_112938100.jpg

デコロールも実は初挑戦。ずっと気になっていて、今回初めて作ってみました!
パータデコールでビスキュイジョコンドに模様をつけてムースなどのパーツにする、
というのは専門学校やケーキ屋の時にちょっとやったと思うのですが、
その原理を使ってロールケーキのシートスポンジに絵を描くというデコロール。
キレイに模様を出すのはけっこう難しいけど、できた時はちょっとテンション上がります(ΦωΦ)♪


今回からカフェは12:30~18:00までとなり、夜の営業はなくなりました。
ヨガ・ローフードレッスン・クラフトアートも同時開催していますので、
習い事やイベントに参加した後にお茶をしていったり、
お茶だけしに来るのも、もちろん習い事やイベントだけの参加も可能です。
ヨガやローフードレッスンもお子様と一緒にご参加もできます。

以下に詳細を載せておきますので、よろしければ遊びに来てください~♪
私もカフェ営業時間内はお店にいますので(*ΦωΦ)ノ

a0158790_1142244.jpg


◇◆◇4月11日(土)開催◇◆◇

こどもと一緒に♪ アーティスト&クリエイターによる、ヨガ+料理教室+クラフトアート+カフェ

●11:00-12:00【ヨガ】身体をととのえるワークショップ ・ヨガ
参加費:1,800円 ※グリーンスムージー付
講 師:杉原信子(ヨガインストラクター)
予約はこちら

●12:30-13:30【料理教室】ローフードレッスン・ローファラフェルのピタサンド
参加費:1,500円 ※ドリンク代別
講 師:宮崎千尋(ローフードマイスター1級・食生活アドバイザー)
予約はこちら

●12:30-16:00【アート・クラフト】移動型・小さな街の小さなアートスポット「しゅんさくの部屋」がやってきます!
参加費:500円(材料費込・作ったものはお持ち帰りいただけます)
参加方法:予約不要、12:30〜16:00の間の好きな時間にお越し下さい。
対象年齢:1歳半~小学校6年生
*1歳半以下のお子さんでも親子同伴であれば、ご参加頂けます。
講 師:しゅんさく(現代美術家)
しゅんさくの部屋facebook

●●●同時開催!●●●
12:30-18:00【カフェ営業】<しゅんさくの部屋>の隣のカフェスペースでは、スイーツやドリンクをお楽しみいただけます。
4月は、
・カップケーキ(クマ、ウサギ):400円
・苺のデコロールケーキ : 450円
など、大人はもちろんお子さまも思わず笑顔になってしまう、見た目にも可愛いスイーツをご用意しております。

【会場】idacafe(イダカフェ)
神奈川県川崎市中原区井田中ノ町33-9
東急東横線・目黒線 元住吉駅徒歩12分


イベントの主催のEATALKのHPはこちら
facebookページはこちら





ランキングに参加しています。
お手数ですが下の2つのバナーを
クリックしていただけると嬉しいです♪
にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ
にほんブログ村

[PR]
by sucre_farine | 2015-04-07 11:59 | works | Comments(2)

ハーブソルトシフォンケーキ&ジャムinクッキー

【ケータリング】

3月28日(土) 神田「the C」
京築里山商会さんの商品を使ったケータリングを行いました。

●ハーブソルトシフォンケーキ
ハーブソルトを使った塩シフォン。
オリーブオイルを使って焼き上げたシフォンケーキは食べる時もオリーブオイルをつけるとまた美味しいです♪
a0158790_16241364.jpg


●ジャムinクッキー
ブルーベリー、なし、いちじく、イエローグァバ、4種のジャムを絞り込んで焼いたソフトクッキー。
a0158790_16251184.jpg


会場での盛り付けはこんな感じで。
a0158790_1632369.jpg

今回のお菓子は色味が少なく茶色ベースなので、ハーブを多めに活用。
a0158790_16333093.jpg

紫の花はローズマリーのお花です。
ご近所さんの庭にローズマリーがたくさん育っているので分けていただきました。
a0158790_16343331.jpg



今回もお料理はフードプランナーの里見さん。
こちらも京築里山商会の商品を使ったお料理です。
a0158790_1636396.jpg


里山ごはんという混ぜるだけの味ご飯を使った3種のいなりずし。
a0158790_16401979.jpg

柚子のペッパーソースを使った、鶏肉と柚子のグリーンサラダ。
a0158790_1642863.jpg

3種のお醤油を使って、
・青大豆のにんにくしょうゆ漬け
・大根のゆずしょうゆ漬け
・クリームチーズのしょうゆ漬け
a0158790_16453233.jpg


京築里山商会さんの商品です。
パッケージがオシャレ♪
a0158790_1711346.jpg

いつもは立食でしたが、今回は座りでワイワイいただきました。
a0158790_1715679.jpg


ハーブソルトシフォンは、塩味のシフォンケーキ、という意外な味でしたがこちら好評でした!
オリーブオイルをつけて、ちょっとパンのような感覚で食べられるので、デザートというより食事になるようなケーキになりました。
a0158790_176209.jpg






ランキングに参加しています。
お手数ですがこちらのバナーをクリックしていただけると嬉しいです♪
にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ
にほんブログ村

よろしければこちらもクリックお願いいたします♪

[PR]
by sucre_farine | 2015-03-29 17:10 | works | Comments(2)

重箱に和スイーツ

【ケータリング】

3月3日(火)神田「the C」
重箱で提供するケータリングを行いました。
a0158790_1247912.jpg


●苺ようかん
a0158790_12491859.jpg


●桜もち
a0158790_12494969.jpg


だいぶ遡っちゃいますが(´▽`;)ゝ3月3日に行ったケータリングの記録を・・・。

ひなまつりにアップしたあの苺ようかんと桜もちです。
今回のケータリングは「重箱に詰める」「重箱の新しい使い方のご提案」というのがテーマという事で考えたメニューです。
重箱+3月3日=ひなまつりスイーツ!という発想で、今回の内容になりました。
見栄えのするスイーツだったので「可愛い~!」と好評でした(ΦωΦ)♪


全体の様子はこちら。
a0158790_1331144.jpg


そして、お料理はフードプランナーの里見さん担当。
こちらもひなまつりにちなんだお料理が登場♪
ちらしずし
a0158790_1365952.jpg

野菜スティック いろいろディップ
a0158790_1373857.jpg

カナッペ
a0158790_1382079.jpg


野菜スティックをちょっといただいたのですが、甘酒味噌ディップが激ウマでした~(≧ω≦)♡

今回使用した重箱は明治時代のアンティークのものだそうです。
金蒔絵という、金箔で模様を描いてある素敵な漆器でした。
重箱は1年に1回くらいしか使われない、ちょっと敷居の高いイメージですが、
お皿の代わり、器として考えるともっと活用範囲は広がって素敵な食卓になりますね。✧。(ΦωΦ)。✧。

a0158790_13213872.jpg

ご参加の方にも好評でした~!良かった♪

a0158790_13223447.jpg







にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ
にほんブログ村ランキングに参加しています。
こちらの画像↑をクリックしていただけると嬉しいです♪


よろしければこちらもクリックお願いいたします♪

[PR]
by sucre_farine | 2015-03-29 13:28 | works | Comments(2)

1day cafe開催しました~♪

昼と夜の長さほぼ同じになる2015年の春分の日、
川崎・元住吉にて1day cafeを開催しました。
a0158790_1343393.jpg

今回のメニュー♪
a0158790_13125110.jpg

私が担当したスイーツ。こちらは苺のタルトです。
これ、我ながら美味しかった。笑
ちゃんと作ると苺のタルトは間違いなく美味しいものだと改めて確認。いつも適当だったんで。。(^ω^;)
a0158790_13153072.jpg

トップ画像のサブレは、珈琲・紅茶に付く焼菓子。
横の青いカードはイラストレーターの友達に作ってもらった私の名刺です。イラストが可愛いの~(〃ω〃)♪


開催したidacafeでは知り合いがEATALKという料理教室を定期的に開催していて、
それにプラスした形で先月からカフェ営業もやることになったのですが、
今月はローフードレッスンとスイーツレッスンを行いました。

ローフードレッスンはローsushiロール。
私はあまりなじみがなかったのですが、ローフードは熱を加えずに食物がもつ酵素やビタミン、ミネラルを効率よく摂取する食生活のことで、今回のおすしもご飯を使わずに野菜やナッツパテを巻き込んで作っています。
a0158790_1326477.jpg


私のスイーツレッスンは写真を撮ってないのですが、
お子様に苺のヨーグルトムースと苺ジュレを作っていただきました。
可愛い小学生の女の子たち。可愛くて、賢くて、礼儀正しい、とてもいい子たちでした。
ちょっと緊張の面持ちでしたが(という私が一番緊張の面持ちでした^^;)、楽しく作っていただけたようです♪
a0158790_13312394.jpg

ムースもジュレも作り方はとっても簡単なので小学生のお子様でも作れちゃいます。
2層にするとちょっと売り物みたいなデザートになりますね♪
こちらのグラスデザートはメニューには載せていませんでしたがカフェでも提供しました。


今回もやってみて、私の作ったお菓子を食べていただけると事も嬉しいですが、
新たな出会いやおひさしぶりの方々に逢えるのが嬉しいなぁと思いました。✧。(✪ω✪)。✧。
カフェは食べる場所なだけでなく、人が集う場所なんだな~と再認識。


この1day cafeは今後も月1で開催予定です。
次回は4月11日(土)。それ以降の日程はこちらです↓↓
私はまたスイーツを作ります~(ΦωΦ)よろしければ遊びに来てくださいね!
さて、次は何にしようかな~♪
a0158790_13363388.jpg






横から見るとけっこう高さがある苺のタルト。
苺たちがうんしょ!ってクリームを持ち上げてる
このフォルムがちょっとお気に入り(ΦωΦ)
次も違うフルーツのタルトでもいいかも~。

にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ
にほんブログ村
ランキングに参加しています。
お手数ですがこちらの画像↑をクリックしていただけると嬉しいです♪


よろしければこちらもクリックお願いいたします♪

[PR]
by sucre_farine | 2015-03-22 13:53 | works | Comments(4)

3/21(土)1day cafe&レッスン開催!

先月開催した1day cafeが今月もオープンします♪
今回、スイーツ担当の私が用意するのは、苺のタルトと苺のシフォンです。
a0158790_18321882.jpg

どちらもフレッシュの苺をたっぷり使って作ります(〃ω〃ヾ)
現在レシピを最終調整中!苺をふんだんに味わえる美味しいケーキを目指してます。
↑こちらの画像は撮影用に撮ったものなので、、、当日はもっとパワーアップしている!ハズ。笑


同時に、今回はスイーツレッスンも開催します。僭越ながら、私、講師をやらせていただきます(´▽`;)ゝ
レッスンで作るのはひとつは苺のヨーグルトムースon苺ジュレ。
こちらも苺攻め~!笑
a0158790_18534482.jpg

ヨーグルト入りのちょっと酸味のあるさっぱりとした苺のムースの上に、
トロンとジューシーな苺ジュレを乗せて作るグラスデザートです。

「作り方は簡単!そして美味しい♪さらに可愛い♡」
お菓子作り初心者の方や普段はあまりお菓子作りをしない方、
いや、作る人でも「簡単!美味しい♪可愛い♡」に越したことはないですよね。
そんなスイーツを紹介したいと思います(ΦωΦ)♪


そしてもうひとつ!アイシングクッキーです。
a0158790_18574756.jpg

最近アイシングクッキー人気が高まってきているな~と、感じていて。
本屋さんのレシピ本コーナーでもアイシングの本がたくさん出ているし、デパ地下を覗いてもアイシングクッキーを販売しているお店や、専門店なんかも見かけます。

小さいお子様は、もらったら絶対喜びますよね!
ウチの甥っ子たちもそうですが、最近頼まれて作ったりしてもアイシングクッキーやキャラチョコは100%の確率で良い反応が返ってきます(^-^*)
そしてお子様のママたちからも喜ばれ、作り方を教えて欲しい!という声もチラホラ。
a0158790_1965281.jpg

そんなわけでアイシングクッキー初心者さん向けに、アイシングクッキーの作り方の基本をご紹介したいと思います。
高度な技術がなくても、基本のやり方でちょっと工夫するだけで可愛いクッキーが作れるんだよ~!というのを紹介できれば、と思っています♪


苺のヨーグルトムース&苺ジュレはデモンストレーションのみで、その場でご試食、お持ち帰りはありません。
アイシングクッキーは実習です。焼成済みのクッキーを用意いたしますので、
アイシングをやっていただき、自分で作ったものをお持ち帰りいただきます。

ご興味のある方はぜひお越しください♪
レッスンは要予約となります。前日3/20(金)17:00が締め切りです。予約はこちらからお願いします。
カフェは時間内にご自由にお立ち寄りください(´∀`)


a0158790_20533485.jpg



●●●カフェ営業●●●
\3月21日(土)cafe by EATALK 開催致します!/
idacafeにて、2月もご好評いただきましたcafe営業を、3月も開催致します。この時期ならではの旬の野菜や果物を使った料理&スイーツをはじめ、今回も<究極のふつうにこだわった「おむす部」>も登場。メニューは毎月異なります。ぜひこの機会にお楽しみくださいね!

開催日:3月21日(土・祝)12:30~22:00(ラストオーダー21:30)
場 所:川崎市中原区井田中ノ町33-9「idacafe」
最寄駅:東急東横線・東急目黒線 元住吉駅 徒歩13分

●3月のおむすび byおむす部
・すじこ ¥200
・生姜こんぶ ¥150
・おみ漬け ¥150
・うめぼし ¥120

●3月のスイーツ by kasumi kishii
・たっぷりの苺の王道タルト ¥450
・苺のふわふわシフォンケーキ ¥450
※上記ケーキに、紅茶またはコーヒーが付いたお得なケーキセット(¥800)もございます。

●3月のドリンク<グリーンスムージー> by chihiro miyazaki
・ビーポー レンのフルーツネクター
ビーポーレンはみつばちの酵素で固められた花粉のことで、様々な酵素やアミノ酸、ビタミン・ミネラルが豊富で、 疲労回復や貧血の予防、抗アレルギー作用などの効果が期待できます。フルーツたっぷりのとろりとしたスムージーをお楽しみください。

※WiFi、PC環境完備
※キッズサークル有


●●●スイーツレッスン●●●
【苺のヨーグルトムースon苺ジュレ & 基本のアイシングクッキー】
いまが旬のフレッシュ苺にヨーグルトを加えて作る、さっぱり&ヘルシーな苺のムースにごろごろ苺が入ったジュレをのせた、爽やかでジューシーなカップデザートをご紹介します。さらに、冷やしている間はアイシングクッキーを作ります。アイシングクッキーの基本と、可愛く仕上げる技を学べますよ!

開催日:2015年3月21日(土)14:00-16:00
場 所:川崎市中原区井田中ノ町33-9「idacafe」
最寄駅:東急東横線・東急目黒線 元住吉駅 徒歩13分
申込 :http://ida-cafe.com/eatalk/index.html



※その他、ヨガのワークショップやローフードレッスンも開催します。
詳しくはEATALKのHPをご覧ください!

a0158790_2165185.jpg







にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ
にほんブログ村
ランキングに参加しています。
こちらの画像↑をクリックしていただけると嬉しいです♪


よろしければこちらもクリックお願いいたします♪

[PR]
by sucre_farine | 2015-03-17 21:22 | works | Comments(6)
line

手作りお菓子&パンをのんびりまったり更新


by kasumi
line
クリエイティビティを刺激するポータル homepage.excite
カレンダー
S M T W T F S
1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31