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しっとりケークショコラ

パティシエ エスコヤマ 小山進シェフの「oven magic」より、ケークショコラを作りました。
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バレンタインが近いということで、またまたチョコレートを使ったお菓子です。


今回使ったチョコレートはベルギーBelcolade(ベルコラーデ)。
こちらも私のお気に入りチョコレートです♪
なんといってもカカオの風味が良い!と思います。
スイートチョコレートはカカオ分61.2%ですが、このカカオ分より苦味はしっかり感じます。
苦いものが苦手な私はそのまま食べるにはもう少しカカオ分控えめが好みですが、
他の材料を混ぜて使うお菓子には、チョコレートの風味がしっかり残って良いのではないかな~と思います。

生地には溶かしたスイートチョコレートを、
中に混ぜ込むチャンクとしてスイートチョコレートとミルクチョコレートを使っています。




生地の完成~!これからオーブンに入れます。
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ツヤツヤのいい生地ができました♪


オーブンの中で焼成中。
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ふくらんできた~!おいしくなーれ!


焼き上がり~♪
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生地量が多かったのであふれ気味・・・^^;



上にパラパラとのせたのはVALRHONAグリュエドカカオ。
カカオ豆をローストして粗挽きしたもので、甘みはなく、カリカリとした食感があります。

グリュエドカカオ↓a0158790_2363820.jpg
VALRHONAピュアカライブという、ちょっと酸味のあるチョコレートがあるのですが、
この原料となるカカオ豆を使用しているので、このグリュエドカカオも酸味と独特の香りがあります。

「oven magic」のレシピの中では使われていませんが、見た目と食感のアクセントにふりかけてみました。

これは正解~♪
食感がとっても良い感じです^^v


ケークショコラは初挑戦レシピですが、お気に入りレシピのひとつに登録されました。
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ところで・・・、

先日のフラワーアレンジメントの啓翁桜が本日開花しました!!
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思ったより濃いピンク色で、小ぶりのとっても可愛らしい桜です。
今日は暖かかったからかな~?
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満開まではまだまだ時間がかかりそうなので、ゆっくり楽しめそうです。
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by sucre_farine | 2010-01-20 23:22 | お菓子 | Comments(0)
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手作りお菓子&パンをのんびりまったり更新


by kasumi
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