sucre*farine

xxsucrexx.exblog.jp ブログトップ

ざくざくアーモンドロシェ

バレンタインまで1ヶ月を切りましたね~。
そろそろチョコレートスイーツでも作ってみるかな~、ってことでアーモンドロシェを作ってみました。
a0158790_23281361.jpg

ロシェはフランス語で「岩」という意味で、その名の通りゴツゴツ感を出したチョコレートです。

ゴツゴツに使われる材料はいろいろで、なんでもいいのですが、
今回のゴツゴツに使ったのはこちら。
 
 ・アーモンドの細切り
 ・ライスパフ
 ・パユテフィユティンヌ


パユテフィユティンヌはクレープをパリパリに焼いたようなもので、このまま食べてもおいしいです。
チョコレートとの相性もバッチリで、よく一緒に使われてます。
まだまいっぱい残っているので、他の使い方も考えなきゃ!



何を入れるのが一番おいしいか、現在研究中。。
食べ始めたら止まらない~!というロシェのレシピを究めたいです。
a0158790_2340074.jpg

チョコレートはクオカオリジナルスイートチョコレート。
このチョコレートはお気に入りです!


苦すぎたり、酸味が強すぎたり、といったクセのない食べやすい味。
なめらかな口溶け。
扱いやすさも抜群で、テンパリングする場合もやりやすいですし、
焼き菓子に入れてもカカオの風味が負けません。

オールマイティに使えるので、常備しておくと思い立った時に好きなチョコレートのお菓子が作れますね♪





ところで。。。
昨日、一昨日、私が住んでいる福岡は雪が降りました。
a0158790_23542339.jpg


特に一昨日は吹雪く時もあって、少し積もりました。
家から雪が降る様子を眺めているのは好きなのですが、
雪の日に(特に積もった時なんて!)外に出るのはイヤですねー↓↓

雪国に住んでいる方はスゴイなぁと尊敬しちゃいます。
私だったら冬中引きこもっちゃう・・・。
a0158790_235636100.jpg

街中ではあちこちに小さな雪だるまができてました。
これも見る分にはかわいくて、癒されます~。(私はとても作ろうとは思わないのですが。。汗)
[PR]
by sucre_farine | 2010-01-16 00:03 | お菓子 | Comments(0)
line

手作りお菓子&パンをのんびりまったり更新


by kasumi
line
クリエイティビティを刺激するポータル homepage.excite
カレンダー
S M T W T F S
1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30