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重箱に和スイーツ

【ケータリング】

3月3日(火)神田「the C」
重箱で提供するケータリングを行いました。
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●苺ようかん
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●桜もち
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だいぶ遡っちゃいますが(´▽`;)ゝ3月3日に行ったケータリングの記録を・・・。

ひなまつりにアップしたあの苺ようかんと桜もちです。
今回のケータリングは「重箱に詰める」「重箱の新しい使い方のご提案」というのがテーマという事で考えたメニューです。
重箱+3月3日=ひなまつりスイーツ!という発想で、今回の内容になりました。
見栄えのするスイーツだったので「可愛い~!」と好評でした(ΦωΦ)♪


全体の様子はこちら。
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そして、お料理はフードプランナーの里見さん担当。
こちらもひなまつりにちなんだお料理が登場♪
ちらしずし
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野菜スティック いろいろディップ
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カナッペ
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野菜スティックをちょっといただいたのですが、甘酒味噌ディップが激ウマでした~(≧ω≦)♡

今回使用した重箱は明治時代のアンティークのものだそうです。
金蒔絵という、金箔で模様を描いてある素敵な漆器でした。
重箱は1年に1回くらいしか使われない、ちょっと敷居の高いイメージですが、
お皿の代わり、器として考えるともっと活用範囲は広がって素敵な食卓になりますね。✧。(ΦωΦ)。✧。

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ご参加の方にも好評でした~!良かった♪

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by sucre_farine | 2015-03-29 13:28 | works | Comments(2)
Commented by 47nori at 2015-03-29 15:21
こんにちは〜(^o^)/
なんてオサレなケータリング(*'∀'*)
私もその場にいたら絶対「かわいい〜!」って叫んじゃいます!
確かに重箱ってなかなか出番がなくて高い棚の奥に追いやられがちですけど(笑)、こうやって器として和菓子を詰めるのもいいですね!
ふむふむ、勉強させていただきました_φ(・_・
Commented by sucre_farine at 2015-03-29 17:24
>47noriさん
こんにちは~♪
今回の重箱は金箔で模様が描いてある豪華なお重箱だったので料理もより華やかになりました!
私自身も重箱とか漆器とかはほとんど使わないので、このケータリングで勉強させていただきましたよー。料理と器は切っても切れない関係ですものね。器は好きだけど、詳しい事はさっぱりわからず、雰囲気だけで選んでいますが、いろいろ勉強するとまたさらに楽しいんだろうな~と思いました!
noriさんも漆器の盛り付け、ぜひやってみてくださいね~♪
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