sucre*farine

xxsucrexx.exblog.jp ブログトップ

ピーナッツバターと玄米珈琲のお菓子

【ケータリング】

3月1日(日) 神田「the C」
HAPPY NUTS DAYさんのピーナッツバターと、信級玄米珈琲さんの玄米珈琲を使ったスイーツ。
a0158790_231406.jpg


●ピーナッツバターのロールケーキ
上質の落花生を香ばしく焙煎して作られたピーナッツバターの風味を活かすため、
加熱はせずにロールケーキのクリームに混ぜ込みました。
ピーナッツバターは落花生とてんさい糖と塩だけで作られているというところから、ビスキュイ生地もてんさい糖で作っています。
ピーナッツとてんさい糖の相性は◎です!
a0158790_2322023.jpg


●玄米珈琲とバナナのパウンドケーキ
ノンカフェインで体に優しい玄米珈琲の特長を活かすため、体に優しい素材で作りました。
バターは使わず平出油屋の菜種油を使用。
他の材料もてんさい糖、国産小麦、豆乳と体に優しいヘルシーな素材を選びました。
バナナの香りはケーキの主役になれる器を持ちつつ、玄米珈琲の香ばしさもうまく引き立ててくれました。
ふんわりもちっと、蒸しパンのようなさっぱり感のあるパウンドケーキです。
a0158790_23154683.jpg



今回のケータリングのお話はフードプランナーとして
料理教室や食に関わるイベント企画をおこなっている里見浩子さんからいただきました。
料理は里見さんが担当。
a0158790_23303555.jpg

a0158790_23305817.jpg

a0158790_23392577.jpg


こんな形で提供いたしました。
a0158790_23314821.jpg


今回は、シェアハウス、シェアオフィス、シェアスペースの機能を併せ持つ「the C」にて、
地方で商品を作り地方を盛り上げようとしているHAPPY NUTS DAYさんと信級玄米珈琲さん
2組のトークショーが開催され、トークショーの後に提供する各社の商品を使った料理として作らせていただきました。
a0158790_2337378.jpg


theCは1月にできたばかりのとってもオシャレな施設でした。キッチンは広くて設備も充実。
トークショーをされた2社も、参加されたお客様もオシャレで素敵な雰囲気でした♪




にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ
にほんブログ村
ランキングに参加しています。
こちらの画像↑をクリックしていただけると嬉しいです♪


よろしければこちらもクリックお願いいたします♪

[PR]
by sucre_farine | 2015-03-07 23:45 | works | Comments(0)
line

手作りお菓子&パンをのんびりまったり更新


by kasumi
line
クリエイティビティを刺激するポータル homepage.excite
カレンダー
S M T W T F S
1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30