sucre*farine

xxsucrexx.exblog.jp ブログトップ

苺ようかん・桜もちdeひなまつりスイーツ

a0158790_11554026.jpg

きょうはうれしいひなまつり~♪
a0158790_11562444.jpg

ま、昨日ですけどね。


ひなまつりっぽいスイーツを作ってみました。
こちらほぼ毎年登場している定番桜もち。今年は紅白で(*ΦωΦ*)
a0158790_11583718.jpg

そしてもうひとつは初登場、苺ようかんです。✧。(✪ω✪)。✧。こちらも紅白。
下が苺ピューレ入りの苺ようかん、その上は苺錦玉で2層構造にしてみました。
a0158790_1159281.jpg

さらに、苺ようかんの残り生地で菱餅羹(ΦωΦ)♪これが一番ひなまつりっぽいのかな。
a0158790_122484.jpg

お雛様との共演3連発。→しつこい(^ω^;)というか、ちょっと怖い?
a0158790_1285176.jpg



アラフォー娘1人(私)の我が家。
そんなお家で凝ったひなまつり菓子なんて作りませんけどね(-ω-;)
昨夜、ケータリングのお仕事があり、それ用に作ったモノ。
ケータリングの話はまた後日記事にしますが、重箱に詰めるスイーツというお話で、
ちょうどひなまつりの日だったので、ひなまつり感を出してみました~。


がんばったのは苺ようかん。
これ、頭の中でイメージを固め、試作なしのぶっつけ本番で作りました (´ε`;)ゝ
試作の時間がとれなくて~!いや、うまくいって良かったー!

上から。
a0158790_1295286.jpg

横から。
a0158790_12113522.jpg

ポイントは全部食べられる、という事で苺のヘタの部分は抹茶ようかんです。
苺は本物のフレッシュ苺ですけどね。
a0158790_12123828.jpg



これ、女の子なら喜んでくれるのかな~?
甥っ子たちは苺だけほじくり返して食べそうだけど(ノω-;)

苺ようかんはちょっと手間はかかるけど、出来上がった時はテンション上がる!
作り方は簡単なので、他のパターンで作ってみてもいいかも~。


灯りをつけましょぼんぼりに~♪
a0158790_12165214.jpg

まだ嫁に行ってない大きな娘(私)がいるので、母がお雛様を出してくれました。。。






にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ
にほんブログ村
ランキングに参加しています。
こちらの画像↑をクリックしていただけると嬉しいです♪


よろしければこちらもクリックお願いいたします♪

[PR]
by sucre_farine | 2015-03-04 12:22 | お菓子 | Comments(0)
line

手作りお菓子&パンをのんびりまったり更新


by kasumi
line
クリエイティビティを刺激するポータル homepage.excite
カレンダー
S M T W T F S
1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30