甘夏スイーツとパン
それは、、、甘夏バナナ!!!
まぁなんてことのないモノなのですが、、、甘夏に適量お砂糖をかけてバナナと合わせたモノ。
ですが、これが最高にウマイ(≧ω≦)♪
私、大好物で食べだしたら止まらない~!
砂糖の浸透圧で甘夏から水分が出てとってもジューシー♪
甘夏の酸味とバナナの甘味の相性も◎
姉も大好き、甥っ子のにいにも大好き。
取り合いです(`ω´)
我が家のご近所さんの庭に甘夏の木があって、今年たーくさん甘夏がなっていたんですよね。
それをお裾分けいただいたのです♪
ちなみにこのデザートは一緒に住んでいた祖母が昔からやっていたものだそうで。
当時は甘夏ではなく夏みかんで、甘夏より酸っぱい夏みかんを食べやすくするために
砂糖とバナナと合わせて食べていたそうです。
甘夏はたくさんいただいたのでマーマレードにも。
あ、ちなみに甘夏バナナもマーマレードも全部母作。私は食べるだけ~( ̄∀ ̄*)♪
ある日、帰ってきたら玄関の外まで柑橘のアロマが~♪
家じゅうとってもいい香りでした。
そんな甘夏スイーツたちのお供に、、、
というわけではないけど、今日作ったパンたち。
今日のはどっちもわりとうまくできた気がする。
山食は山頂がどうしても焦げるので、オーブンの上段に天板を入れて上火を少し抑えてみたら
まぁまぁいい感じに焼けたかな。
でも窯伸びって・・・?という状態は変わらず。
味は美味しかったからまぁいっか~(´ω`;)