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ポケモン誕生日ケーキ ジャローダ編

3月3日は上の甥っ子、にいにの7歳の誕生日。
今週末、我が家でにいにの誕生日パーティを行いました(ΦωΦ)♪
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一昨年より、にいにの誕生日には彼の好きなキャラクターのアイシングクッキーを作ってます。
5歳の時はゴーバスターズあ、なんかちょーシンプルというかビミョーな仕上がりだわ(´ε`;)
6歳の時はポケモン、フタチマル

そして今年、7歳は再びポケモン、今回はジャローダです。
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はて、ジャローダ・・・?
ツタージャの進化形の進化形だそうです。
ん?ツタージャとは・・・?という方。
すみません!私もよくわかってません(^ω^;)

いままでは注文を受けるとどんなポケモンなんだろ~、と一応調べてみたりもしましたが、
今回は画像検索のみ!
モチーフに良さそうな画像を見つけてコピーしたらすぐにPCはシャットダウン。笑
調べてる暇はありませんでした。


ジャローダを見た私の感想。
「なんか、、、蛇みたいだね(;´▽`A``本当にこれでいいの?」でしたが、
どうやらツタージャの進化形ということなのでツタがモチーフと思われます。

ま、ポケモン情報はそんなところにしておいて。笑


先日、2回もvivianさんのアイシングクッキーレッスンに行ってきた!とブログにアップしたというのに
それがまったく活かせていないお恥ずかしい出来のアイシング。
未だにアイシングの固さ調整の感覚が習得できていないようで、なんかあちこちガタガタ(T-T*)

やり直したいな~とか、お花パーツも作りたいな~とか思いつつも、
仕事から帰宅後深夜にやっていると目もショボショボしてきて。。。
アラフォーの体ではこれ以上無理はできず、今回はこれで手を打ちました。って毎回こんなこと言ってる気が(-ω-;)

ちなみにジャローダのクッキーが2個あるのは、下の甥っ子オレが「オレのがない!」と言っていたので。

実はオレのこれまでの誕生日ではアイシングクッキーを作ってあげたことがないのです。
というのもオレの誕生日はお菓子作りには過酷な真夏の8月。オレは作ったところでまだわかんないし、
しかも2人ともクッキーは食べないし、省略!と作ってあげたことがなかったのです(´ω`;)ごめんねー!汗

ピンクが好きで、「オレ、ハートがいいなー♡」と言っていた(やんちゃな割にオトメン要素ありのオレ。笑)
ので、右側のピンクとハートのアイシングクッキーはオレの分なのです(ΦωΦ)


ケーキの方は昨年同様ベリームース。
見た目だけちょっと変化をつけてシャルロット風にしてみました。
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なんというか、工夫もなければ洗練された容姿でもない、
いかにも、専門学校で作りました!風な仕上がりから今年も脱却できませんでしたが、
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甥っ子はこのケーキが一番好きで(あと姉も)、見た目とか気にせず喜んで食べてくれるので
まぁ今年も良しとしよう。これも毎回言ってる気が。。(´▽`;)ゝ
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♪♪ハッピバースデートゥーユー♪♪
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せっかくNewカメラで吹き消す瞬間を撮りたかったのに、
いざ吹き消すという時になぜかシャッターが押せず(TдT)゚ ゜
ローソクを吹き消したい2人が私のカメラを待ってくれるはずもなく、あっという間に真っ暗になり
吹き消し写真はなし。

にいにの誕生日ですが吹き消すのも2人でやりました。
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「うまいじゃん」と、アイシングクッキーを見て上から目線な感想をおっしゃったにいに。
ケーキケーキ!と夕食後にもかかわらず1カットペロリ。
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「にいには2回も誕生日してズルい!」と言うオレ(先週義兄の実家でも誕生日パーティをしているので)も
にいにと同じ量をペロリ。
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帰り際、「ケーキまたつくってね♡」とリクエストをいただきました。
次はどんなケーキがいい?と聞くと、にいには「同じの!」と。
やっぱりこのケーキが一番好きみたいです。

次は来月、オレの入園祝いのケーキかな~♪



「なんでとってるのー!」と取材拒否のオレ。
おばちゃんは新しいカメラで君たちをいっぱい撮りたいんだよー。

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by sucre_farine | 2014-03-09 23:29 | お菓子 | Comments(5)
Commented by nao-chikuwa at 2014-03-12 16:22
こんにちは~♪
甥っ子ちゃんお誕生日おめでとうございます!!
なんて手のこったバースデーケーキ(≧▽≦)すごい、すごい!!
うちの子どもたちにジャローダの写真見せたら興奮しておりました。
かなりアイシング教室の成果でていますよ!!これは喜ぶわー
中もベリームースにジュレが入っているのでしょうか。周りもビスキュイやし、本当手が凝っているな~でも甥っ子ちゃんたちも小さい頃からこんなケーキ食べていたらもうお店のは食べれないんじゃないですか?!
あっ、シャッター押したいときに押せない、ってわかるー
うちはもう何回つけるねん!!っていうぐらい何回もふーしていました(笑)
あの、kasumiさんにちょっと聞きたいことがあるのですが。。。
いつもお菓子を発送されるときってどんな感じにされています?
宅急便でクールとかにしてはります?クッキーとかでも?
私まだ自分の作ったお菓子を発送したことなくって。シーラーとかもないし、なんとなく不安で。
なので、もしお勧めの発送のしかたとかあればいつでもいいので、教えて下さい~おいそがしいのにすいませんm(__)m
Commented by sucre_farine at 2014-03-13 21:04
naoさん、こんばんは~!
いつもコメントありがとうございます(≧ω≦)
naoさんのお子様たちにも見ていただいたんですね~ジャローダ。嬉しい(*´∀`*)
甥っ子たち、お菓子より果物が大好きなんです。
ちょっと酸味があってジューシーなものが好きなようで、このムースはその好みのツボを抑えてるようです。

お菓子発送ですね!
私は季節やお菓子の内容によっては普通便で送ることもあります。
クッキー、パウンド、フィナンシェなんかでしたら暑い時期以外は普通便で送ってました。
よく使っているのはテープ付きのOPPパックで、フィナンシェやパウンドを入れてテープで留めて発送してます。
これだと密閉性はないので固くなりやすいとは思いますが、これまで固くなってたーという声は届いてないです。
(言えなかっただけだったらどうしよ(´ε`;))

すみません。長くなるので2回に分けて書きますね!
Commented by sucre_farine at 2014-03-13 21:05
(続き)
ただ、現在焼き菓子の商品開発の仕事をしていて、焼き菓子の日持ちや状態の変化の実態に触れることが多くなり、
もうちょっと気を付けた方がいいのかな~と感じるようになってます。
脱酸素剤と脱酸素剤対応の袋に入れたもの(+シーラー)と、普通のビニールに入れてたものでは劣化や腐敗のスピードが全然違います。
クッキーなど焼き切って乾燥しているものはシリカゲルなどの乾燥剤+シーラーorタイでも全然大丈夫と思いますが、
パウンド、フィナンシェのようなしっとり系焼き菓子は脱酸素剤を入れてた方がしっとり感のもちも違います。

とはいえ、家庭レベルでのお菓子なら作ってすぐ発送して、お相手にすぐ食べてね~、とか冷蔵庫に保管してね~とか
伝えていればそこまで神経質にならなくても大丈夫かな、とも思ってます。

長々すみません。参考になればよいのですが(・∀・)
Commented by nao-chikuwa at 2014-03-14 11:50
こんにちは~♪
おいそがしいのにご丁寧にありがとうございます!!
今kasumiさん商品開発の仕事されているんですね~すごいなぁ。もう、めちゃめちゃ参考になります。
なるほど~なんかね、宅急便って車の中とか結構高温になっているみたいやか、クールの方がいいよって聞いたことがあって。
でも普通便でも大丈夫なんですね。
なんか心配性で。
今家庭用のシーラー機を増税前やしという決め台詞で(笑)買おうかと悩んでいるのですが、でも、使う~?とか。
いつもはクッキーとかはシール付きの袋に入れて渡しているのですが、家庭用のお菓子ならそれで十分なのかなとか。
あっ、なんかどうでもいい話すいませんm(__)m
kasumiさんに相談して良かったわーまたいろいろ教えて下さいね♪
Commented by sucre_farine at 2014-03-21 21:18
naoさん、こんばんは~^^
コメントいただいていたのにすっかり放置してしまってすみません!!
ここのとこなんだか忙しくてパソコンを開くこともなく。。。

コメントのお返事、ありがとうございます♪
私は昨年6月に焼き菓子を送った時はクール便で送ってましたね。
たしかに宅配中に高温になる事はあるらしく、ケーキ屋で働いてた方が宅配中の温度変化の記録をとったらクール便でもかなり温度があがってる事もあったそうな。
クール便でも温度上がっちゃうんじゃどうしていいんだか。。。って感じですけどね(^_^;)
とはいえ、大事な贈り物の時はクール便にした方が安心ではあるかもしれませんね。
せっかく送ったのにおいしい状態で届かなかったら悲しいですしね。

シーラーについてはオススメですよっ♪私は3,000円代くらいで卓上シーラーを購入しましたがとっても重宝してます^^
ラッピングの際はもちろん、普段小麦粉や砂糖など袋入りの食品は袋をあけたらシーラーで封して保管してます。
輪ゴムやタイではどうしても隙間ができて家ダニがついたりする、という話を聞いたので。
naoさんくらいお菓子を作ってプレゼントされる方なら後悔はしないんじゃないかな~と思いますよー!
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