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レモン型とコキーユ型でウィークエンドシトロン

ひさしぶりに作りました。ウィークエンドシトロン♡
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一般的に、パウンド型で作ることが多いウィークエンドですが、
私はもっぱらこのCHIYODAのレモン型コキーユ型で焼いてます。

だって、かわいい✧。(✪ω✪)。✧。


一昨年の年末にも同じように作り、ブログにアップしたところ、
友人Kより「次はあれが食べたい」とのリクエストをだいーぶ前にいただいてました。

レモンのケーキは皮を使うので、国産レモンが手に入る冬場じゃないと作りたくないんですよね~。
そんな国産レモンが手に入る今、Kの家に遊びに行くことになったので
お土産はコレだ!と即決。
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レモン味なのでやっぱレモンケーキ型よね、と思うのですが、
型の深さがあり生地量が多くなるので、
外側にコーティングしているアプリコットジャムとグラスとのバランスを考えると
コキーユ型くらいの厚みがちょうどいいようです。

・・・と、先ほどKから連絡がありました(ΦωΦ)
貴重な意見をありがとう!


私はいつも、小山シェフのoven magicというレシピ本のレシピを参考にしています。
焦がしバターたっっっぷりのバターケーキの生地で、キメ細かい生地で、すごーくお気に入り♪

ただ課題はグラス・ア・ロー。
(レモン汁をたっぷりにしちゃってるからグラス・オ・シトロンの方が合ってるのかな)
これ、シンプルなのに、いや、だからこそ?難しい~!
もっと、ツヤッ!ピカッ!パリッ!ってな感じに仕上げたいのですが、
私のはなんかドロッ!ザラッ!って感じになっちゃう。。。

違うレシピでも作ってみて、ちょっと研究しよっかな~。
国産レモンがあるこの時期に!



ツヤピカのグラスを目指して!
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Kのお家には0歳児の男の子が~♡
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なんか、このサイズの子供に触れるのはひさしぶり。
ピッチピチで重い・・・と聞いてましたが、私には軽く感じた~♪
でも大きい方みたいです。
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ママが離れると号泣しちゃいますが、かわゆくって癒されました(*´∀`*)

なんか貫禄あってどっしりしてます。
2人目ってどこもそうなのかな?甥っ子オレもどっしり感は半端なかった。笑

なかなか笑顔を見せてくれなかったけど、
なぜか私が恋話(?)を始めた時だけニヤー( ̄∇+ ̄)として身を乗り出してきました。笑
話の内容わかってるのかな?
あの顔、写真に撮りたかった!


あ、そうそう!写真撮り損ねたけど、前にエルゴカバーをプレゼントしたのがこちらなのです。
使い込んでくれてました~♪ありがとう(≧ω≦)
また近いうちに会えるといいな♪
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by sucre_farine | 2014-01-29 22:50 | お菓子 | Comments(0)
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手作りお菓子&パンをのんびりまったり更新


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