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真夏のショコラレッスン

本日母校でショコラレッスンを受けてきました~♪
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講師はレコールバンタンの講師の他にこの業界で活躍中の鍋田シェフ。
鍋田シェフは私が在校時の10年前にすでにバンタンの講師をされていましたが、
当時直接習う機会はなく。
輝かしい経歴を持つ一流シェフに直接習える良い機会なので申し込んでみました。

今回のレッスンは、以前受けたSweets studio recipe 100のようなレッスンと思い
申し込んだのですが、実は今年の10月に新たに開講するショコラティエコースの体験レッスンだったようで、
基本的にこれを受講する方向けの体験レッスンだったようです。。。(;´▽`A``
しまった、、、そんなつもりで申し込んでなかったよ。どーしよ。。。


でもチョコレートは苦手分野。
もっと勉強したいなーと思っていた分野だし、実際体験レッスンを受けて話を聞いてると受けたくなってくるーーー。
でもでも、受講料がね。。。

最近まで無職をしていた私。ただでさえ貯金を大きく切り崩していたのに30万円超の受講料を出せるわけもなく。
受講するにはちゃんと計画を立ててお金貯めなきゃだなー(ノω-;)



さて、受講内容はこんな感じ。
まず鍋田シェフ。
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ガナッシュとか、
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トランペとか、
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ローズバットとか、
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プロの技を近くでバッチリ見てきました(〃∇〃)♪

使っているチョコレートもヴァローナやカカオバリー。
鍋田シェフが良いと思うチョコレートを選定して使っているのだそう。
学校だとお安めのチョコレートを使い、こういう点で経費削減をしていそうですが、
バンタンはシェフが良いと思う、良い材料をちゃんと使ってくれるんですよね~。
素晴らしい!


仕上げの金箔をカップの淵につけるシェフ。
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なんか不思議ーと思ったのですが、真ん中に乗せるより確かにカッコよく見えるんです。
こんなちょっとしたところにセンスが感じられます。さすが!


今回はデモ+実習で、ベリーヌショコラカフェというチョコレートの生菓子とボンボンショコラを作成。
写真撮影用に用意してくださったディスプレイ。
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毎回思うのですが、バンタンはこういうところもきっちり魅せてきます。
見せ方、見え方を考えるってすごく大事、と思う私には、こういう点も本当に勉強になります。

実習で自分で作った分はお持ち帰り。
3時間超のレッスン、今回も大満喫してきました~(ΦωΦ)♪



ちなみに…
すっかり忘れていたのですが実習の教室は基本的にキンキンに冷えているのです。
レースのカットソーで、羽織も持たずに出かけた私。
3時間超のレッスンで完全に冷え切って、鳥肌と震えが止まりませんでした。。。(-ω-;)

そこに試食のチョコレートがたっぷり。
飲み物は苦手なコーヒーでしたが温かいものを欲していたのでいただきました。

「寒+甘+苦」の攻撃にちょっとやられ気味の帰り道。
外の暑さでも体の冷えは回復せず、電車の冷房もツライ…。
帰りは駅のトイレに立ち寄りました(´▽`;)ゝ

今から、昨日作ったレンズ豆のチキンカレーで
「熱+辛」療法で中和したいと思います。 


最後に…
帰り道の夕焼け~。キレイだった(✪ω✪)。✧。
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by sucre_farine | 2013-08-04 21:00 | お菓子 | Comments(0)
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