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苺ジャム、作りました。

もう、そろそろ苺も終わりの季節・・・。
2パック380円の苺でジャムを作りました。
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パンはバターもジャムもつけずにそのまま食べる派なので、実はジャム作りは初。

私は食べなくても、甥っ子たちがジャム大好き。
2人ともパンを食べる時はジャムをつけろとせがみ、
パンはほとんど食べずにジャムの部分だけ器用に食べてたりします。そして怒られる。笑
基本的に、パンを食べるためにジャムをつけているのではなく、
ジャムを食べるスプーン代わりにパンを使っている状態(-_-;)

そんなわけで、苺ジャムなんか作っていった日には大喜びだろうな~と思い、
甥っ子たちのために作りました。
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・・・が!これがウマイ。
どんどん減ってて次に会うときまで残っているかどうか・・・( ᵅั ᴈ ᵅั;)~

その時はまた作るか!!


■苺ジャム■

苺 2パック(ヘタを取る前で1パック約300g)
花見糖 イチゴの38%
レモン汁 1/2個分(25gくらいだったかな?)

1.苺のヘタを取って洗い、重量の38%の花見糖とレモン汁をまぶして一晩おく。
2.鍋に移して5分ほど火にかけアクをとる。再び一晩ねかせる。
3.銅鍋に入れて強めの中火にかけ、沸騰してきたらアクを丁寧にとる。
4.103~106℃(小さい気泡が大きくなり、とろみを感じるようになる)まで煮詰めたらできあがり。
5.消毒した瓶につめる。


こんな感じで作ってみました。これでトップ画像の瓶2つ分+ココット1個分。(アバウトですみません)
お砂糖はグラニュー糖でもいいし、もっと多くても、多少減らしてもいいと思います。
このレシピだとけっこう酸味も感じました。
あと、2は省略しても良いそうです。
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今回は銅ボウルを使って煮詰めました。
銅ボウル、大活躍!買って良かった~♪(๑˃̵ᴗ˂̵)و
この前のシュークリームの時も本当重宝しました。
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私はコレを購入しました。
安くはないけど、お菓子をよく作る人にはオススメです。





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by sucre_farine | 2013-05-03 13:57 | お菓子 | Comments(0)
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手作りお菓子&パンをのんびりまったり更新


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