sucre*farine

xxsucrexx.exblog.jp ブログトップ

おみやげお菓子たち

いきなり違う話ですが、今月、このブログ始まって以来の快挙を達成しました。

・・・それは、、
・・・・なんと、、、

1か月の投稿回数が2ケタになったのです!!ヽ(・∀・)ノノヒャッホゥ♪


大したことじゃなくてすみません。笑

自分でも気付いてなかったのですが、このブログを始めて3年4か月も経つというのに、
これまで、1か月の投稿回数は最大で9回。
2ケタにのったことはなかったんですねぇ。
それどころか投稿してない月もかなりあるし(;´▽`A``ていうか、半年以上投稿してない時期も。。。

それが今月は今日で13回目の投稿!ヾ(*ΦωΦ)ノ
やるじゃん、私。笑


こんな気まぐれブログですが、読んでくださっている方々は今後もお付き合いください♪



さてさて、今日から世の中GW。
・・・ですが、私はある意味今年もあまり関係なく過ごしております。すでに毎日がお休み状態なので^^;

GWの事なんてすっかり忘れていましたが、たまたま今日から実家に帰る予定です。
そこで、実家に持って帰るお菓子たち。
ズラリ。
a0158790_13524294.jpg

なんだか、気づけば大量になってました。


一応、メインで作ったのはパウンドケーキ。
これは両親からのリクエスト。
a0158790_13524550.jpg

先日、作って帰ったらいたく気に入ったようで、また食べたいと嬉しいお声が♪
父の誕生日もあるので、これが誕生日ケーキでいいそうです。地味。笑


そして昨日書いた清美オレンジのクッキーシュー。
意図せず、大量にできてしまったので実家へのおみやげに。
a0158790_13554949.jpg



さらに、これまた消費目的で作ったのがフィナンシェショコラフランボワーズ。
冷凍フランボワーズピューレを解凍したものがかなり残っていて、
これを消費したかったので、初挑戦したレシピです。
こちらは小山シェフの「Chocolat Japonais」のレシピ本に載っていたもの。
a0158790_13572371.jpg

フランボワーズピューレ以外にも、ちょこちょこ残っていた古い材料たちをここで使いまくりました。
シェフこだわりのチョコレートは家にあった違う銘柄のものを使っているので、
シェフの意図する味にはなってないんだろうな~。
次回はマンジャリとジヴァララクテ(というチョコレート)を買ってきてトライしたい!


最後にカップ入りのベリームース。
こちらもフランボワーズピューレ消費のため。
姉と甥っ子が喜んでくれるのは多分これだけ。笑
a0158790_13595467.jpg



さて、そろそろ帰りますかねー。
みなさま良いGWを!





記事を楽しんでいただけたらクリックお願いいたします♪

[PR]
by sucre_farine | 2013-04-27 14:07 | お菓子 | Comments(0)
line

手作りお菓子&パンをのんびりまったり更新


by kasumi
line
クリエイティビティを刺激するポータル homepage.excite
カレンダー
S M T W T F S
1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30