sucre*farine

xxsucrexx.exblog.jp ブログトップ

3月のディナー会

今月もディナー会にお菓子を出してきましたー!
今回は苺のムースとアーモンドチュイルの2品。
a0158790_11659100.jpg

アーモンドチュイルは単体でも出していましたが、
やや薄暗いオレンジっぽい照明と同化して、存在に気づいてもらえなそうだったので、
苺のムースにもぶっ刺してみました。
a0158790_1184340.jpg

照明がムーディ過ぎて明るさが足りない―。写真がうまく撮れないー!!

私のデザートコーナーはこんな感じ。
a0158790_1194732.jpg

今回の会場は私的にはイマイチで、やりづらかったー。
なんかワサワサとした状態。。。うーん。

今回は今まで以上にバタバタで他の方のお料理の写真が撮れなかったT_T
撮れないどころか見れなかった食べられなかったものもあり、非常に残念!



今回の苺のムース、旬の苺を使ったデザートにしたい!と思って決めました。
100人分なので、苺は冷凍ピューレを使おうと思ったのですが、予算的に苦しくて。。
近所の八百屋さんで2パック350円で売っていたので、苺を買ってきて自分でピューレにしました。
これがまぁ、なかなか大変で・・・。
a0158790_126588.jpg

たっぷり2kg超のピューレ。約8~9パック分くらいかな?
液状にするのはハンドブレンダ―を使ってあっという間なのですが、
苺のつぶつぶを取り除くのにこの後裏ごしをしたのが大変でした。
a0158790_1293775.jpg

漉しつづけること1時間。疲れたー!
チューボーですよ!の未来の巨匠たちの気分。。。(わかるかな?)
ひさしぶりにケーキ屋の仕込みを思い出しました。


ムースの中には苺のジュレと、底には苺シロップに浸したビスキュイ生地を仕込みました。
これを100個分て、かーなーり手間はかかりましたが、好評だったので頑張って良かった~♪

来月も出そうと思うので、メニューを検討中。
チーズケーキとかどうかな???




記事を楽しんでいただけたらクリックお願いいたします♪

[PR]
by sucre_farine | 2013-03-30 01:36 | お菓子 | Comments(0)
line

手作りお菓子&パンをのんびりまったり更新


by kasumi
line
クリエイティビティを刺激するポータル homepage.excite
カレンダー
S M T W T F S
1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30