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ロートンヌ神田シェフの講習会

あれれ?もうすでに1週間も経っていた。はやいっ(((( ;゚д゚)))
遡ること1週間前、先週の土曜日にまたまた参加してきました。

レコールバンタンのSweets studio recipe 100
今回は秋津の名店「L’AUTOMNE(ロートンヌ)」の神田広達シェフ。

教えていただいたの苺とココナッツのケーキ「フレズノ」と「フィナンシェ」。
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今回も大満足の講習会でした( *´∀`* )
神田シェフ、とってもいい方で!またしてもファンになってしまった~♪
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おしゃれメガネ~♪同い年くらい?と思ったのですが調べてみたら5コ上だった!


どんな質問もニコニコ丁寧に答えてくださって、楽しくて気前もいい!
今回のレッスン内容以外のレシピまで教えてくれました!


こちらのフレズノは12年くらい配合もほぼ変えずに出しているそう。
ムースフレーズとムースココの間にビスキュイジョコンドをサンドしています。
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フィナンシェはバターを焦がさずに作るタイプで、
ベーキングパウダーが入っていて生地を寝かしてから焼くタイプ。初めのレシピ!
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この中で理想的な焼き上がりはこれ!
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試食分のケーキ。
断面はこんな感じです。
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どのシェフもそうですが、常に試行錯誤し、新しいものを創り出してきた方たちは
ひとつひとつの配合や作り方に意味があり、なぜこれを使うのか、こう作るのか、
という事を丁寧に教えてくださいました。

本当に、勉強になるわ~。
また次回も参加しよう!次はいつかな~。





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by sucre_farine | 2013-02-09 23:57 | お菓子 | Comments(0)
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