sucre*farine

xxsucrexx.exblog.jp ブログトップ

おせち料理&年賀状2013

2013年もすっかり明けて、明けきって、すでに1週間も経ってる・・・(((( ;゚д゚)))ヒィィ
何もせずにのんびりしすぎてすっかり時間の感覚が麻痺してる。。
そろそろシャキッとしなきゃ!

・・・と、いきなり反省から始まった2013年。


今年は時間があったのでおせち料理を作ってみました。
a0158790_21593356.jpg

とはいえ、我が家はしっかりとしたおせち料理はいつも作らず、
みんなが食べそうなものだけ作ってます。
重箱にも詰めないのですが、今年はちょっとそれらしく盛りつけようよ!と、
盛り付け担当を名乗り出ました。


こんなんあるよ、と素敵トレーを母が出してくれたので、
そこにオシャレに盛ってみることに。

やっぱ縁起を担ぐべし、と持った料理の数は八種。
茶系が多い料理を、少しでも彩り良く見せようと考えて葉っぱなんかも使いつつ配置。


あーでもないこーでもないと盛り付けてると「お昼になるよ!」と急かされ、
盛り付けた料理の写真を撮ってると「いつになったら食べられるの?」と、さらに急かされましたが、
私的には楽しめました♪(完全に自己満足^^;)
a0158790_22134298.jpg

トレーに盛れない料理は唐津焼などの器に盛りつけてます。
全体図はこんな感じ↑

手作りしたのは
・伊達巻(私)
・黒豆(私)
・わかさぎの南蛮漬け(私)
・筑前煮(私)
・数の子(母)
・牛肉のごぼう巻(母)

市販品を購入したのは
・かまぼこ
・昆布巻
・田作り(風くるみしらす)
・いずし
・カブの甘酢漬け

例年よりはがんばったかな?
全体図を見ると寂しい感じもしますが、食べるのは3人なのでこんなものです。


そしてお雑煮は母お手製。
我が家は父は北海道出身、母は九州出身なのですが、お雑煮は父方の味だそうです。
鶏と人参、大根、三つ葉にお餅のみ。非常にシンプル。
他のお雑煮はあまり食べたことないのでわかりませんが、私はこのシンプルなのがけっこうお気に入りです。
a0158790_22224981.jpg



*******************

そして年賀状はこちら。
a0158790_2226449.jpg

毎年一年間の写真の中から、その年の印象的だった内容の写真で構成しています。

今回は退職後の西日本放浪と、作ったお菓子。
昨年は退職後お菓子を作りまくってたことが自分の中では一番印象的だったかな。笑

来年はもうちょっと変化のある写真を載せたいものです。。





【投稿キャンペーン第2弾】あなたの新春の一枚&新年の抱負
[PR]
by sucre_farine | 2013-01-07 23:18 | 日記 | Comments(0)
line

手作りお菓子&パンをのんびりまったり更新


by kasumi
line
クリエイティビティを刺激するポータル homepage.excite
カレンダー
S M T W T F S
1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30