sucre*farine

xxsucrexx.exblog.jp ブログトップ

レモン型でウィークエンドシトロン

年末らしからぬ内容ですが・・・
またまたレモンケーキ型を使ってウィークエンドシトロンを作りました。
例のレモンがまだ残っているので~。
a0158790_1441556.jpg

レモン型だけでは足りなかったのでコキーユ型も使いました。
どちらもchiyoda型。かわゆい(*´∇`*)

いつも通り、小山進シェフのoven magicのレシピを参照したのですが、
前回作った時にレモン風味と酸味が物足りなく感じたので、
生地もグラスアローもレモンの分量を増やしました。

生地のレモン風味はまだ物足りない感じですが、グラスの方はいい感じ!
やっぱレモン風味が強い方がおいしい!

a0158790_14451936.jpg

生地はバターケーキ、というよりジェノワーズに近い作り方。
全卵をリュバン状まで泡立てて、粉を加えて、最後に焦がしバターを加える、という手順。
粉もバターもジェノワーズ生地よりたくさん入るので、生地としてはちょっと難易度高めかな。

でも基本を押さえて作れば、しっとりキメの細かい生地に焼き上がります。
今回は今まで一番うまくできたかもー( ̄ー ̄)v
a0158790_1524549.jpg

バットに並べて実家に持っていきます。
雑な運び方ですが、実家に持っていくときに箱使うのはもったいないのでー。笑
節約節約。
気を付けてキレイに持って帰らなきゃ!


*************

さて、2012年のブログ更新は多分これが最後。

仕事を辞めるとという大きな転機の年となりましたが、
辞めてからはお菓子も作りまくり、ブログ更新もだいぶできるようになりました。

まだ今後の事は決まっていませんが、お菓子作りに関する仕事の話もボチボチあったりもするので、
そこがうまく広がっていけばいいな、という思いもありつつ、全く別の仕事に就く事も考えていたり、、、

どんな道に進むかわかりませんが、良き飛躍の年になればいいなーと思います。
年女の厄年ですけどね^^;
一歩ずつがんばりますー!






[PR]
by sucre_farine | 2012-12-30 15:07 | お菓子 | Comments(0)
line

手作りお菓子&パンをのんびりまったり更新


by kasumi
line
クリエイティビティを刺激するポータル homepage.excite
カレンダー
S M T W T F S
1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30