sucre*farine

xxsucrexx.exblog.jp ブログトップ

タルト・オ・シトロン

現在Eテレで放送中のサダハルアオキ青木シェフのお菓子作りの番組。
昨年も放送していたシリーズが今年も放送すると知り、
放送が始まる前にテキストを購入し、毎週録画予約もして準備万端!

毎週楽しみに観ています♪

a0158790_23482073.jpg


2回目の放送は「タルト・オ・シトロン」
これを見た直後に、知り合いから国産レモンを安くたくさんゆずっていただいたので、
これは作れ!という神のおぼし召し!(大げさ^^;)、と思い、さっそく作ってみましたー♪

サクサクのシュクレ生地の底面に、フィユティンヌとプラリネ入りのチョコレートを塗り、
レモンクリームをたっぷりつめます。
a0158790_2353468.jpg

表面はグラサージュを塗るというレシピでしたが、これはなかったので省略。
最後はなかない粉糖と刻みピスタチオで仕上げ!
a0158790_23551847.jpg

見た目にも、味の面でも一発で上手くできました~∩(´∀`)∩♪

番組ではセルクルを使って焼いていましたが、私は持っていないので
我が家にあるMatferタルトレット型8.5cmで作りました。
このタルトレット型は大活躍です。

3つのパーツを用意しなければならないですが、ひとつひとつはわりと簡単だし、
材料もそれほどたくさん必要、というわけではないので作りやすいかも。
また何かの機会に作ってみよう~^^
[PR]
by sucre_farine | 2012-12-22 23:42 | お菓子 | Comments(0)
line

手作りお菓子&パンをのんびりまったり更新


by kasumi
line
クリエイティビティを刺激するポータル homepage.excite
カレンダー
S M T W T F S
1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30