クリスマスプレゼントスイーツ2010
何を作るかかなり迷っていろいろ考えましたが、
あまりゆったり作る時間もなかったので、冒険はせず。
私の定番メニューがラインナップ。
パウンドケーキをミニクグロフ型で焼いたケーキ。
ラム酒漬けドライフルーツとクルミがたっぷりです。
クリスマスピックを刺して、クリスマス感を演出してみました♪
おいしいクーベルチュールチョコレートがたっぷりのケークショコラ。
ココアは使わずチョコレートのみで生地を作っています。
メレンゲと合わせているせいか重さはなく、しっとりさっくり。
中にはチョコレートがゴロゴロ。表面にはグリュエドカカオをパラパラ。
食感のアクセントになっています。
ラッピングにはクリスマスモチーフのクラフトシールでこちらもクリスマスアピール。
そして、これまで何度も登場しているビスコッティ。
ビスコッティは今年№1スイーツですね*^^*私の中で。
どこにもって行っても大人気で、今年一番作ったお菓子かも。
こちらは一見クリスマス感はないラッピングですが、袋をしばっているタイが雪の結晶柄なんです。
カードもマイブームのクラフトシールで手づくり。(貼っただけですが。汗)
今回2人に贈ったのですが、1人は今年子供が生まれたのでカードは出産祝い風にしています。
構想ではもっといろいろ作るはずだったのです、現実は・・・。
休みの日も仕事に追われる生活を抜け出したいな。。
来年はもっとゆとりを持つ!これも目標にしよう。