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ダックワーズノワゼット

2月に買ったピエールエルメのレシピ本を参照して、いや、だいぶアレンジして^^;
作ってみました。ダックワーズ。
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私の大好きな焼き菓子のひとつです♪
メレンゲ菓子って生地を作ってから焼成するまであまり放置できません。
メレンゲって時間が経つと生地の状態がどんどん悪くなりますからねぇ。

なので、仕込んだら一気に焼かなくてはならないのですが、
以前のオーブンは小さくて、一度に焼くことはできなかったんです。

そんなわけで、一度くらいしか作ったことがなかったのですが、
今のオーブンなら一度にけっこう焼けるので、ひさしぶりの挑戦!
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ダックワーズといえばやはりこの形!
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このエッジの“角!”としたシルエットがたまらん!のです。笑
あまり使ってあげてないけど、買ってよかったな~ダックワーズ型。
これからはいっぱい使ってあげます!


サンドしたのは簡単プラリネクリームです。
柔らかくしたバターと同量のプラリネを混ぜただけ。
バタークリームから作るとなるとちょっと億劫になってしまいますが、
ダックワーズのサンドにはこのクリームで充分です!
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ひさしぶりに作ったけど、良いハンドミキサー、良いオーブン、そして良い型のおかげで
じょうずにできました♪
やはり良い道具を揃えることはじょうずに作れるようになるための第一歩ですね。

今回はへーゼルナッツプードルで作りましたが、アーモンドプードルが大量にあるので
次回はアーモンドバージョンを作ってみます。



そして・・・・・
これは数日前の日没後の空。
一番星見ーつけた!!
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by sucre_farine | 2010-04-30 02:10 | お菓子 | Comments(0)
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