フィナンシェの魅力
フィナンシェほど、簡単でおいしいお菓子ってないと思います。
いや、あるけど。笑
でも、作るたびそう思ってしまうくらい、簡単でおいしい!!!
家族、友達、同僚・・・私の周りはフィナンシェ好きでいっぱいです。
作ってあげると喜んでもらえる率は非常に高く、リクエストも多いです。
おばあちゃんはフィナンシェが冷凍しておけると知って以来、
冷凍庫に溜め込み、ちょっとずつ食べるようになりました。
たまに実家に帰るとまだ冷凍庫に!!という事もよくあり、
「冷凍できるけど、長く置いておくと味が落ちるから早く食べなよ~」
と言っても、「おいしいからもったいない」、と言って大事に食べてくれています。
もっとせっせと作ってあげなきゃね。
フィナンシェの作り方は本当に簡単。
卵白に砂糖、アーモンドプードルなどを混ぜたものに、
先に作っておいた焦がしバターを混ぜるだけ!
泡立ても必要ないし、
力も使わない。
時間もかからず、
思い立ったらすぐに作れる。
面倒くさがりの私にとって大事なこれらのポイントもしっかりと押さえてくれています。
しかも、卵白は冷凍できるので、卵黄だけ使ったときに冷凍庫に貯めておけば
作るときにはけっこう貯まっていて、卵黄だけ余る~!という無駄もありません。
ちなみに、バターは発酵バターを使うのですが、私のお気に入りは明治乳業の発酵バター。
発酵バターの独特の香りが強く、焼き菓子にオススメです。
最近は小嶋ルミさんの「おいしい!生地」のレシピで作っています。
しっとり柔らかく焼けますよ♪
焼いてから3日ほど経つと、味がなじみ全体的にしっとりとして食べ頃なのですが、
実は焼きたてもおいしいのです♪
まわりはサクッ!中はしっとり!
この上ないくらい幸せな気分になれます~笑
これは手づくりの醍醐味ですよね。作った人にしか味わえない特権です。笑
型は6個取りのタイプのこちらの型。
シリコン加工をしてあるので、何も塗らなくても取れます。
特に初めて使ったときは、するん、とあまりにも簡単に取れて驚きました!
ちょっとくっつくようになってきましたが、トントンとやれば今でも簡単に取れます。
すでに2枚持っているのですが、最近ちょっといいなーと気になっているのがこちらの型。
お値段、ちょっと高いんですけどね。。
でもこれだけフィナンシェを作っているなら無駄ではないか!?
うーん、、、でももう少し悩もう。。