白くまちゃんケーキと焼菓子のプレゼント
クリスマスに作ったくまちゃんケーキの白くまバージョン(ΦωΦ)♪
同じ表情ですが、苺リボンをプラスしてよりキュートに仕上げてみました~。
あ、あとまつ毛も前回のよりちょっとカールしてるかも(✪ω✪)笑
中身はジェノワーズ生地に苺と生クリームをサンドした苺のショートケーキです。
ちゃんと耳まで苺がサンドされてます~。ここポイント!笑
意味もなく、、、顎下から狙ってみました (´ε`;)ゝ
今回は母からの依頼で、母のゴルフの先生へのプレゼント。
クリスマスに作ったくまケーキが気に入っていた母、今回もくまで!とのリクエスト。
ゴルフの先生は生クリームが大好き、フルーツはあまりなくていい、酸味のあるものが苦手、
という事で、好みにも合うし!
意味なんて全くなく、、、右下斜め45°からも狙ってみた(;´-`)...。
くまもんとか、ぷーさんとか、リラックマとか、ダッフィーとか、ジャッキーとか、パディントンとか、、、
くまモチーフキャラ人気はやっぱ間違いない!
普通にナッペするより気を遣わないデコレーションだし
このくまちゃんケーキはなかなかお気に入り♪
それと、ケーキにプラスして焼菓子も2種類くらい作って、との依頼だったので、
アーモンドチュイルとフィナンシェを作りました。
ちゃんと箱詰めラッピングにしたかったのですが、
ちょうどいい箱がなく、紙袋の簡単ラッピングと相成りました。
いつも箱詰めにするときいっぱい入れたくて入らなくなるから、
最近の箱ストックは大きめばかりで。
小さめもちょっとストックしておかなきゃな。
ひさしぶりに作ったフィナンシェ、バター不足で発酵バターの手持ちがないため
無塩バターのみで作りましたが、やっぱり美味しいわ~(≧ω≦)
後半に焼いた分はかなり焦がしちゃいましたが、
焦げ好きの母はこっちの方が美味しい!と喜んでました。
私も焦げ好きだけど、焼きすぎると固くなったりパサッたりという弊害もあるので、
焦げる一歩手前の「焼き切った」レベルに上げられるようにしなくては!